Acadêmicos do 8° semestre do Curso de Nutrição da URI, Eduardo Henrique de Ré, Jean Carlos Gomes, Ketllyn Bárbara Ortiz, Taina Franczak realizaram uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e Avaliação Nutricional com os alunos no Ensino Médio da Escola Básica da URI (turmas 2V1, 2V2 e 2V3). A iniciativa partiu das professoras Raquel Brusco Machado e Gabriele Gaiki Reik, e fez parte da disciplina sobre Pesquisa Científica.
A atividade foi supervisionada pela professora nutricionista Vivian P. Skzypek Zanardo e abordou temas importantes relacionados à nutrição nesta faixa etária, temas importantes para a boa aprendizagem. Também falaram das escolhas inteligentes durante as refeições, principalmente lanches escolares, orientações nutricionais para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e nutrição esportiva. Após, os alunos participaram da avaliação antropométrica e composição corporal, tendo em vista a prevenção e promoção da saúde.
A Educação Alimentar e Nutricional e a Avaliação Nutricional desempenham um papel essencial na adolescência, fase marcada por intensas transformações físicas, psicológicas e sociais. É nesse período que se consolidam práticas alimentares que tendem a acompanhar a vida adulta. Por isso, estimular escolhas conscientes e equilibradas é fundamental para reduzir riscos de obesidade, diabetes tipo 2, hipertensão, dislipidemias e outras doenças crônicas, além de favorecer o desempenho escolar por meio de melhorias na memória, concentração e aprendizado.