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Os estágios supervisionados e a sua importância na formação do nutricionista | | URI Câmpus de Erechim

Os estágios supervisionados e a sua importância na formação do nutricionista

14/11/2020 - 804 exibições
   

O Curso de Nutrição da URI é uma das graduações da Universidade que adotam o estágio supervisionado na formação profissional. Mas qual a sua importância na qualificação do acadêmico? Para a Coordenadora do Curso, professora Vivian Polachini Skzypek Zanardo, “o estágio visa ao aprendizado de competências próprias da atividade profissional e à contextualização curricular, objetivando o desenvolvimento do educando para a vida cidadã e para o trabalho. É a oportunidade que todo estudante tem de vivenciar na prática aquilo que está aprendendo na teoria”, frisa.
Além disso, diz a coordenadora, ele tem a propriedade de estimular uma visão crítica para o compreender e o fazer e requerer sua criatividade e prontidão para a tomada de decisões, favorecendo a leitura da realidade de trabalho e permitindo sua identificação com as atividades que se propõe a desenvolver quando já profissional.
O Curso de Nutrição da URI proporciona aos acadêmicos estágios supervisionados nas áreas de Nutrição Clínica, Planejamento e Organização em Serviços de Nutrição e Saúde Coletiva.
Na área de Nutrição Clínica, os acadêmicos estagiários realizam todas as etapas do processo de cuidado nutricional, através do acompanhamento de pacientes em Instituições Hospitalares, e Clínicas, incluindo orientações nutricionais e Dietas específicas conforme estado nutricional e/ou doença apresentada, além do acompanhamento da proporção das refeições na cozinha dietética, implementação da dieta, participações em estudos de caso, e em programas de capacitação de pessoal da Unidade de Nutrição Hospitalar.
São várias as atividades desenvolvidas pelos acadêmicos estagiários nos locais de estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como Educação alimentar e nutricional para clientes/usuários e funcionários, orientação sobre Boas Práticas na manipulação dos alimentos, acompanhamento das atividades de recebimento e armazenamento de alimentos, acompanhamento e supervisão das atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações, entre outras, além de observar e acompanhar a atuação do profissional nutricionista para futuramente desenvolvê-las.
As atividades desenvolvidas na área de Saúde Coletiva pelos acadêmicos estagiários junto a Secretaria Municipal de Saúde, e Unidades Básicas de Saúde incluem atendimento Nutricional, acompanhamento das atividades realizadas na UBS, visitas Domiciliares; e na Secretaria de Assistência Social as atividades estão relacionadas com a confecção de alimentação saudável para as pessoas em situação de vulnerabilidade social, desabrigo, famílias e indivíduos que se encontram em situação de infração de seus direitos, e ainda os estagiários, a partir de uma cozinha central, com a nutricionista trabalham com a organização da alimentação, cozinha, treinamentos e educação nutricional.
Portanto, justifica a professora Vivian, “o Estágio Supervisionado Curricular é uma possibilidade para o desenvolvimento das habilidades, competências e construção de conhecimentos, proporcionando aos acadêmicos a identificação de problemas e a busca de soluções para as situações reais conforme local de atuação, através da pesquisa e aplicação da ciência de forma humanizada e ética”.

 

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