O Curso de Nutrição da URI realizou, no dia 20 de setembro, uma atividade de extensão na Escola de Educação Infantil Girassol, em Erechim. A iniciativa fez parte da disciplina de Projeto Integrador II – A, ministrada pela professora Roseana Spinelli, destacando a relevância da higienização das mãos em crianças com idade escolar, com o objetivo de promover a conscientização e a prática de hábitos de higiene.
A atividade foi proposta pelas alunas Ana Paula Dall Agnol, Caroline Capra de Oliveira e Eloisa Belusso e consistiu na higienização correta das mãos, utilizando métodos sensoriais, com aplicação de tinta lavável nas mãos dos alunos ensinando-os para a lavagem correta
Também foi realizada uma dinâmica utilizando orégano e água em um prato, simulando germes e sujidades, onde os alunos colocaram detergente em um dos dedos, colocando-o sobre a água, afastando, com isso, os grãos de orégano, mostrando que uma limpeza eficaz afasta os germes e mantendo as crianças saudáveis.
Utilizando essa intervenção lúdico-educativa, buscou-se estimular a prevalência de hábitos de higiene, promovendo o desenvolvimento da autonomia e fortalecendo a conscientização sobre a importância de lavar as mãos para evitar doenças. Além disso, as crianças estimulam seus pais e responsáveis, comentando sobre o aprendizado na escola, reforçando a importância de adotar hábitos de higiene em casa.
A Organização Mundial da Saúde (OMS, 2023) destaca que a lavagem correta das mãos reduz significativamente a transmissão de doenças infecciosas, especialmente em ambientes escolares.