URI Erechim

Área de Graduação

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências da Saúde

Disciplina: Exercício Físico e Hábitos Alimentares

Código: 40-1025

Carga Horária: 40h Teórica: 30h  TDE: 10h

N° de Créditos: 02

 

EMENTA:

Estudos das estruturas químicas, funções e necessidades dos nutrientes. Importância das interações entre os componentes da dieta: micro e macro nutrientes sobre o desempenho nos esportes e na saúde.

 

OBJETIVOS:

  • Proporcionar a aquisição e a compreensão de conhecimentos básicos em alimentação e exercícios físicos.
  • Analisar os vários componentes de macro e micronutrientes.
  • Distinguir as interações entre os componentes da dieta.
  • Dominar noções básicas de macronutrientes e de suplementação.
  • Identificar a importância dos nutrientes para a manutenção da saúde bem como a sua relação com o desempenho esportivo.
  •  

CONTEÚDO CURRICULAR:

Unidade 1 – Hábitos alimentares e fisiologia do sistema digestório:

Hábitos alimentares.

Fisiologia do sistema digestório: digestão e absorção de nutrientes, modulação hormonal em resposta aos nutrientes.

Macro e micronutrientes: estrutura e função.

 

Unidade 2 – Hábitos alimentares e saúde:

Balanço energético: componentes do gasto energético e da ingesta calórica.

Doenças crônicas: alimentação e exercício como estratégias de prevenção e tratamento.

 

Unidade 3 – Hábitos alimentares e exercício físico:

Bioenergética e suplementação alimentar.

Desempenho aeróbico, alimentação e suplementação.

Desempenho anaeróbico, alimentação e suplementação.

 

METODOLOGIA:

Aulas teórico-práticas, utilizando recursos audiovisuais: retroprojetor, projetor de slides, vídeos, gravações. O TDE será trabalhado através de estudos de caso clínico, exercícios e trabalhos relativos a atividades de estudo, fóruns de discussão e leituras.

 

AVALIAÇÃO:

A avaliação dos alunos compreende provas teóricas e trabalhos individuais e em grupo. Para o TDE a avaliação será composta pela realização das atividades encaminhadas que levam em consideração os conteúdos e competências esperadas para a disciplina e contemplarão 20% da nota total da disciplina.

 

BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica

BACURAU, R.F. Nutrição e suplementação esportiva. São Paulo: Phorte, 2007.

MCARDLE, W.D.; KATCH, F.I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.

MCARDLE, W. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.  

 

Bibliografia Complementar

CHENOWETH, D. H. Worksite health promotion. 2. ed. United States of America: Human Kinetics, 2007.  

GUEDES, D.P. Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Londrina: Midiograf, 2006.   

MARINS, J.C.B. Avaliação e prescrição de atividade física: guia prático. Rio de Janeiro: Shape,

2003.   

NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida. Londrina: Midiograf, 2006.     

NEGRÃO, C. E.; BARRETTO, A. C. P.; RONDON, M. U. P.B (coord.). Cardiologia do exercício: do atleta ao cardiopata. 4. ed. Barueri: Manole, 2019.