Departamento de Ciências da Saúde Disciplina: Exercício Físico e Hábitos Alimentares Código: 40-1025 Carga Horária: 40h Teórica: 30h TDE: 10h N° de Créditos: 02
EMENTA: Estudos das estruturas químicas, funções e necessidades dos nutrientes. Importância das interações entre os componentes da dieta: micro e macro nutrientes sobre o desempenho nos esportes e na saúde.
OBJETIVOS:
CONTEÚDO CURRICULAR: Unidade 1 – Hábitos alimentares e fisiologia do sistema digestório: Hábitos alimentares. Fisiologia do sistema digestório: digestão e absorção de nutrientes, modulação hormonal em resposta aos nutrientes. Macro e micronutrientes: estrutura e função.
Unidade 2 – Hábitos alimentares e saúde: Balanço energético: componentes do gasto energético e da ingesta calórica. Doenças crônicas: alimentação e exercício como estratégias de prevenção e tratamento.
Unidade 3 – Hábitos alimentares e exercício físico: Bioenergética e suplementação alimentar. Desempenho aeróbico, alimentação e suplementação. Desempenho anaeróbico, alimentação e suplementação.
METODOLOGIA: Aulas teórico-práticas, utilizando recursos audiovisuais: retroprojetor, projetor de slides, vídeos, gravações. O TDE será trabalhado através de estudos de caso clínico, exercícios e trabalhos relativos a atividades de estudo, fóruns de discussão e leituras.
AVALIAÇÃO: A avaliação dos alunos compreende provas teóricas e trabalhos individuais e em grupo. Para o TDE a avaliação será composta pela realização das atividades encaminhadas que levam em consideração os conteúdos e competências esperadas para a disciplina e contemplarão 20% da nota total da disciplina.
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Bibliografia Básica BACURAU, R.F. Nutrição e suplementação esportiva. São Paulo: Phorte, 2007. MCARDLE, W.D.; KATCH, F.I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013. MCARDLE, W. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.
Bibliografia Complementar CHENOWETH, D. H. Worksite health promotion. 2. ed. United States of America: Human Kinetics, 2007. GUEDES, D.P. Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Londrina: Midiograf, 2006. MARINS, J.C.B. Avaliação e prescrição de atividade física: guia prático. Rio de Janeiro: Shape, 2003. NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida. Londrina: Midiograf, 2006. NEGRÃO, C. E.; BARRETTO, A. C. P.; RONDON, M. U. P.B (coord.). Cardiologia do exercício: do atleta ao cardiopata. 4. ed. Barueri: Manole, 2019. |