Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS

Disciplina: Administração e Planejamento Rural

Código: 67-223

Carga Horária: 60

Número de Créditos: 04 Créditos

Pré-requisitos: 67-169

 

 

1 EMENTA

Estudo dos conceitos e processos administrativos aplicados à unidade de produção agrícola, registros contábeis e avaliação de projetos agropecuários.

 

2 OBJETIVOS GERAIS

Conhecer os condicionantes da gestão de uma unidade de produção agrícola, interpretando os registros contábeis no sentido de planejamento das ações a partir de um processo racional de tomada de decisão. Analisar a eficácia administrativa na abordagem sistêmica, na qual o critério fundamental é o objetivo do gestor-produtor rural. Planejar o funcionamento ótimo de uma unidade de produção agrícola a partir de sua condição real (ambiente que a envolve, recursos que dispõe, atividades que desempenha, objetivos/metas propostas). Avaliar projetos agropecuários segundo critérios econômicos, sociais e ambientais.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Histórico e conceitos básicos

1.1 Empresa Rural e seu campo de atuação

1.2 Áreas e Níveis Empresariais

1.3 Os processos de decisão nas unidades de produção agrícola

1.4 O Contexto da Empresa Rural

1.5 Planejamento

1.6 Organização

1.7 Direção

1.8 Controle

1.9 A Informática na Agricultura

1.10 Conceituação sistêmica de administração

 

2 Noções de contabilidade rural

2.1 Importância e forma de registro contábeis em empresas agrícolas

2.2 Formas de registro adequadas ao uso do produtor

2.3 Fatores que afetam o desempenho econômico da unidade de produção

2.4 Indicadores do desempenho - métodos e cálculo

 

3 Gestão dos sistemas de produção

3.1 Tipos de unidades de produção segundo a racionalidade

3.2 Análise dos recurso (naturais, humanos, de capital)

3.3 Análise das atividades desenvolvidas

3.4 Definição de objetivos e metas

3.5 Esboço das combinações possíveis

3.6 Inter-relação entre fatores econômicos, sociais e ambientais

 

4 Modalidades de trabalho em Administração Rural

4.1 Capacitação de agricultores

4.2 Planejamento de um sistema de produção

 

5 Projetos agropecuários

5.1 Métodos de análise benefício-custo

5.2 Tomada de decisão sobre investimento, risco e incertezas

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas (teóricas), dialogadas com utilização de recursos audiovisuais diversos; trabalhos com texto e cálculo (individuais e em grupo) e apresentação sob a forma de seminários ( trabalhos em grupo).

 

5 AVALIAÇÃO

Avaliação individual: prova escrita (domínio de conteúdo, capacidade de análise e síntese); avaliação em grupo: apresentação (escrita e oral) do conteúdo, consistência científica, argumentação e síntese. Prova Escrita. Trabalho em Grupo.

 

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FLORES, Aécio Witchs; RIES, Leandro Reneu; ANTUNES, Luciano Medici. Gestão Rural. Porto Alegre: Autores, 2006.

NEWTON, Richard. O gestor de projetos. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2011.

SILVA, Roni Antonio Garcia da. Administração rural: teoria e prática. 2. ed. Curitiba, PR: Juruá, 2009.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ANTUNES, L. M. Gerência agropecuária: análise de resultados. Guaíba: Agropecuária, 1998.

ANTUNES, L. M.; ENGEL, A. Manual de Administração Rural: Custos de Produção. 3. ed. Guaíba: Agropecuária, 1999.

CRESPALDI, S. A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. São Paulo: Atlas, 1993.

HOFFMANN, R. Administração da empresa agrícola. São Paulo: Pioneira, 1992.

NEVES, Marcos Fava; CASTRO, Luciano Thomé (Coord.). Agronegócios e desenvolvimento sustentável: uma agenda para a liderança mundial na produção alimentos e bioenergia. São Paulo: Atlas, 2007.