DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS Disciplina: Administração e Planejamento Rural Código: 67-223 Carga Horária: 60 Número de Créditos: 04 Créditos Pré-requisitos: 67-169
1 EMENTA Estudo dos conceitos e processos administrativos aplicados à unidade de produção agrícola, registros contábeis e avaliação de projetos agropecuários.
2 OBJETIVOS GERAIS Conhecer os condicionantes da gestão de uma unidade de produção agrícola, interpretando os registros contábeis no sentido de planejamento das ações a partir de um processo racional de tomada de decisão. Analisar a eficácia administrativa na abordagem sistêmica, na qual o critério fundamental é o objetivo do gestor-produtor rural. Planejar o funcionamento ótimo de uma unidade de produção agrícola a partir de sua condição real (ambiente que a envolve, recursos que dispõe, atividades que desempenha, objetivos/metas propostas). Avaliar projetos agropecuários segundo critérios econômicos, sociais e ambientais.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Histórico e conceitos básicos 1.1 Empresa Rural e seu campo de atuação 1.2 Áreas e Níveis Empresariais 1.3 Os processos de decisão nas unidades de produção agrícola 1.4 O Contexto da Empresa Rural 1.5 Planejamento 1.6 Organização 1.7 Direção 1.8 Controle 1.9 A Informática na Agricultura 1.10 Conceituação sistêmica de administração
2 Noções de contabilidade rural 2.1 Importância e forma de registro contábeis em empresas agrícolas 2.2 Formas de registro adequadas ao uso do produtor 2.3 Fatores que afetam o desempenho econômico da unidade de produção 2.4 Indicadores do desempenho - métodos e cálculo
3 Gestão dos sistemas de produção 3.1 Tipos de unidades de produção segundo a racionalidade 3.2 Análise dos recurso (naturais, humanos, de capital) 3.3 Análise das atividades desenvolvidas 3.4 Definição de objetivos e metas 3.5 Esboço das combinações possíveis 3.6 Inter-relação entre fatores econômicos, sociais e ambientais
4 Modalidades de trabalho em Administração Rural 4.1 Capacitação de agricultores 4.2 Planejamento de um sistema de produção
5 Projetos agropecuários 5.1 Métodos de análise benefício-custo 5.2 Tomada de decisão sobre investimento, risco e incertezas
4 METODOLOGIA Aulas expositivas (teóricas), dialogadas com utilização de recursos audiovisuais diversos; trabalhos com texto e cálculo (individuais e em grupo) e apresentação sob a forma de seminários ( trabalhos em grupo).
5 AVALIAÇÃO Avaliação individual: prova escrita (domínio de conteúdo, capacidade de análise e síntese); avaliação em grupo: apresentação (escrita e oral) do conteúdo, consistência científica, argumentação e síntese. Prova Escrita. Trabalho em Grupo.
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA FLORES, Aécio Witchs; RIES, Leandro Reneu; ANTUNES, Luciano Medici. Gestão Rural. Porto Alegre: Autores, 2006. NEWTON, Richard. O gestor de projetos. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2011. SILVA, Roni Antonio Garcia da. Administração rural: teoria e prática. 2. ed. Curitiba, PR: Juruá, 2009.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ANTUNES, L. M. Gerência agropecuária: análise de resultados. Guaíba: Agropecuária, 1998. ANTUNES, L. M.; ENGEL, A. Manual de Administração Rural: Custos de Produção. 3. ed. Guaíba: Agropecuária, 1999. CRESPALDI, S. A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. São Paulo: Atlas, 1993. HOFFMANN, R. Administração da empresa agrícola. São Paulo: Pioneira, 1992. NEVES, Marcos Fava; CASTRO, Luciano Thomé (Coord.). Agronegócios e desenvolvimento sustentável: uma agenda para a liderança mundial na produção alimentos e bioenergia. São Paulo: Atlas, 2007.
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