Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

DISCIPLINA: CULTURAS AGRÍCOLAS I

Código: 54-283

Carga horária: 60

Créditos: 4

 

1 EMENTA

Leguminosas de outono-inverno: Tremoço, lentilha, feijão. Gramíneas de outono-inverno: trigo, centeio. Oleoginosas de outono-inverno: linho e colza.

 

 

2 OBJETIVOS

Propiciar ao aluno do curso de Engenharia  Agrícola conhecimento sobre os sistemas de cultivo das culturas de outono-inverno, dando ênfase ao estudo das principais características agronômicas, a fisiologia das plantas, a nutrição mineral, ao manejo de doenças, pragas e plantas daninhas, a colheita e a industrialização.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1. Leguminosas de outono-inverno: tremoço, lentilha, feijão.

1.1. Características agronômicas.

1.2. Respostas fisiológicas aos fatores de produção.

1.3 técnicas de cultivo.

1.4. Potencialidade e perspectivas das culturas.

2. Gramíneas de outono-inverno: trigo, aveia, centeio.

2.1. Características agronômicas.

2.2. Respostas fisiológicas aos fatores de produção.

2.3. técnicas de cultivo.

2.4. Potencialidade e perspectivas das culturas.

3. Oleaginosas de outono-inverno linho e colza.

3.1. Características agronômicas.

3.2. Respostas fisiológicas aos fatores de produção.

3.3. Técnicas de cultivo.

3.4. Potencialidade e perspectivas das culturas.

 

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides e transparências; - Aulas práticas em laboratório e em campo; - Trabalhos práticos.

 

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação da disciplina será feita por meio de três provas e de trabalhos realizados durante o semestre. Será feita uma quarta prova optativa (conteúdo cumulativo do semestre) para os alunos que não realizarem uma das três provas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BORÉM, A; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio a Colheita. Viçosa: Editora da UFV, 2015.

GASSEN, Dirceu Neri. Informativos técnicos Cooplantio. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2002.

OSÓRIO, Eduardo Allgayer. A cultura do trigo. São Paulo: Globo, 1992.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ANTUNIASSI, Ulisses Rocha; BOLLER, Walter (Org.). Tecnologia de aplicação para culturas anuais. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2011.

BASSO, Claudir José. Manual de identificação das principais pragas, doenças e algumas deficiências nutricionais na cultura do algodoeiro, da soja e do milho. Frederico Westphalen: Grafimax, 2009.

CUNHA, Gilberto Rocca da. El Niño, La Niña, oscilação do sul e seus impactos sobre as culturas de trigo e de cevada no Brasil. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2000.

GASSEN, Dirceu Neri. Informativos técnicos Cooplantio. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2002.

PASSOS, Sebastião M. Godoy Passos. Principais culturas I. 2. ed. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1984.