DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DISCIPLINA: CULTURAS AGRÍCOLAS I Código: 54-283 Carga horária: 60 Créditos: 4
1 EMENTA Leguminosas de outono-inverno: Tremoço, lentilha, feijão. Gramíneas de outono-inverno: trigo, centeio. Oleoginosas de outono-inverno: linho e colza.
2 OBJETIVOS Propiciar ao aluno do curso de Engenharia Agrícola conhecimento sobre os sistemas de cultivo das culturas de outono-inverno, dando ênfase ao estudo das principais características agronômicas, a fisiologia das plantas, a nutrição mineral, ao manejo de doenças, pragas e plantas daninhas, a colheita e a industrialização.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1. Leguminosas de outono-inverno: tremoço, lentilha, feijão. 1.1. Características agronômicas. 1.2. Respostas fisiológicas aos fatores de produção. 1.3 técnicas de cultivo. 1.4. Potencialidade e perspectivas das culturas. 2. Gramíneas de outono-inverno: trigo, aveia, centeio. 2.1. Características agronômicas. 2.2. Respostas fisiológicas aos fatores de produção. 2.3. técnicas de cultivo. 2.4. Potencialidade e perspectivas das culturas. 3. Oleaginosas de outono-inverno linho e colza. 3.1. Características agronômicas. 3.2. Respostas fisiológicas aos fatores de produção. 3.3. Técnicas de cultivo. 3.4. Potencialidade e perspectivas das culturas.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides e transparências; - Aulas práticas em laboratório e em campo; - Trabalhos práticos.
5 AVALIAÇÃO A avaliação da disciplina será feita por meio de três provas e de trabalhos realizados durante o semestre. Será feita uma quarta prova optativa (conteúdo cumulativo do semestre) para os alunos que não realizarem uma das três provas.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA BORÉM, A; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio a Colheita. Viçosa: Editora da UFV, 2015. GASSEN, Dirceu Neri. Informativos técnicos Cooplantio. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2002. OSÓRIO, Eduardo Allgayer. A cultura do trigo. São Paulo: Globo, 1992.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ANTUNIASSI, Ulisses Rocha; BOLLER, Walter (Org.). Tecnologia de aplicação para culturas anuais. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2011. BASSO, Claudir José. Manual de identificação das principais pragas, doenças e algumas deficiências nutricionais na cultura do algodoeiro, da soja e do milho. Frederico Westphalen: Grafimax, 2009. CUNHA, Gilberto Rocca da. El Niño, La Niña, oscilação do sul e seus impactos sobre as culturas de trigo e de cevada no Brasil. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2000. GASSEN, Dirceu Neri. Informativos técnicos Cooplantio. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2002. PASSOS, Sebastião M. Godoy Passos. Principais culturas I. 2. ed. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1984.
|