Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: AVICULTURA

Código: 50-351

Carga horária: 45h

Créditos: 03

 

1 EMENTA

Introdução ao estudo da avicultura. Plantel avícola. Instalações e equipamentos em avicultura. Síndromes metabólicas. Manejo avícola. Sistema reprodutivo. Incubação artificial.

 

2 OBJETIVO(S)

Executar tarefas relativas à criação, produção e reprodução nos aspectos genéticos, nutricionais, sanitários e de manejo de aves domésticas.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

 

UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA AVICULTURA

1.1 Importância econômica da avicultura.

1.2 Principais regiões produtoras de aves e ovos.

1.3 Mercado avícola.

1.4 Evolução da avicultura.

1.5 Situação mundial e brasileira. 1.6 - Sistemas de produção.

 

UNIDADE 2 - PLANTEL AVÍCOLA

2.1 Linhagens de corte e postura.

2.1.1 Raças.

2.1.2 Cruzamentos avícolas.

2.1.3 Marcas comerciais das raças das aves.

2.2 Índices produtivos.

2.2.1 Matrizes de corte.

2.2.2 Matrizes de postura de ovos brancos.

2.2.3 Matrizes de postura de ovos de cor.

2.2.4 Frangos de corte.

2.2.5 Poedeiras comerciais de ovos brancos.

2.2.6 Poedeiras comerciais de ovos de cor.

 

UNIDADE 3 - INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS EM AVICULTURA

3.1 Escolha do local e detalhamento das instalações.

3.1.1 Construções dos aviários.

3.1.2 Tipos de aviários.

3.2 Equipamentos utilizados em avicultura.

3.2.1 Fase inicial.

3.2.2 Fase de produção.

 

UNIDADE 4 - SINDROMES METABÓLICAS

4.1 Ascite.

4.2 Síndrome Morte Súbita.

UNIDADE 5 - MANEJO AVÍCOLA

5.1 Frangos de corte.

5.2 Matrizes.

5.3 Poedeiras.

5.4 Cuidados higiênicos.

 

UNIDADE 6 - SISTEMA REPRODUITIVO

6.1 Anatomia do sistema reprodutivo das aves e a formação do ovo.

6.2 Constituintes e proporções no ovo.

6.3 Valor biológico do ovo.

6.4 Crenças e costumes alimentares.

 

UNIDADE 7 - INCUBAÇÃO ARTIFICIAL

7.1 Métodos ou processos de incubação artificial.

7.2 Fluxograma do processo (do ovo ao pinto).

7.3 Desenvolvimento embrionário.

 

 

4 METODOLOGIA

Aulas teóricas, Aulas práticas, Grupos para elaboração de atividades.

 

 

 5 AVALIAÇÃO

A avaliação do processo  será  constante,  realizada  através  de  trabalhos  e  provas escritas, seminários, elaboração de dados.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BAÊTA, Fernando da Costa; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010.

Cotta, T. Galinha Produção de Ovos. Viçosa. Editora: Aprenda Fácil, 2014.

Cotta, T. Frangos de corte.  Editora: Viçosa. Aprenda fácil, 2012.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

COTTA, Tadeu. Frangos de corte: criação, abate e comercialização. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003.

MILLEN, Eduardo. Zootecnia e veterinária: teoria e práticas gerais. Campinas: Instituto Campineira de Ensino Agrícola, 1975. 2 v.

LANA, Geraldo Roberto Quintão. Avicultura. Recife: Rural, 2000.

SILVA, Iran José Oliveira da (Coord.). Ambiência na produção de aves em clima tropical. Piracicaba: SBEA, 2001. 2 v.

MICHELS, Ido; GORDIN, Mara Huebra de Oliveira (Coord.). Avicultura. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2004.