Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: SUINOCULTURA

Código: 50-350

Carga horária: 45h

Créditos: 03

 

 

1 EMENTA

Histórico e raças suínas. Instalações e equipamentos. Manejo. Nutrição e alimentação de suínos. Higiene e profilaxia. Manejo de dejetos.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Sistematizar as informações relativas à cadeia de produção de suínos, com interesse particular na alimentação e nutrição de todas as categorias animais.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO GERAL AO ESTUDO DA SUINOCULTURA.

 

UNIDADE 2 - ESTATÍSTICAS GERAIS.

2.1 Estatísticas mundiais.

2.2 Estatísticas brasileiras, estaduais e regionais.

2.3 Características dos sistemas de produção de suínos.

2.3.1 Relacionadas ao produtor.

2.3.2 Relacionadas ao ambiente.

2.3.3 Relacionadas ao mercado.

 

UNIDADE 3 - HISTÓRICO E RAÇAS SUÍNAS.

3.1 Histórico do suíno e da suinocultura.

3.2 Taxonomia dos suínos.

3.3 Evolução dos suínos.

3.4 Classificação das raças.

3.5 Principais características das raças criadas no Brasil.

 

UNIDADE 4 - INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS.

4.1 Considerações gerais.

4.2 Sistemas de criação.

4.3 Escolha do local para as instalações.

4.4 Tipos de material.

4.5 Instalações para reprodutores.

4.6 Instalações para animais de abate.

4.7 Dimensionamento das instalações.

 

UNIDADE 5 - MANEJO.

5.1 Considerações gerais.

5.1.1 Conceito.

5.1.2 Importância.

5.1.3 Relação entre manejo e instalações.

5.2 Manejo dos reprodutores.

5.2.1 Aspectos sobre a reprodução dos suínos.

5.2.2 Manejo na fase de recria.

5.2.3 Manejo da fêmea.

5.2.4 Manejo do macho.

5.3 Manejo dos suínos para abate.

5.3.1 Fase de lactação.

5.3.2 Fase de creche.

5.3.3 Fase de crescimento/terminação.

 

UNIDADE 6 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS.

6.1 Desenvolvimento pós-natal.

6.2 Aspectos gerais da digestão dos suínos.

6.3 Digestão em animais jovens.

6.4 Alimentos.

6.5 Aditivos alimentares.

6.6 Requerimentos.

6.7 Apresentação do alimento.

 

UNIDADE 7 - HIGIENE E PROFILAXIA.

7.1 - Limpeza e desinfecção das instalações.

7.2 - Profilaxia das principais doenças.

7.3 - Controle dos ecto e endoparasitas.

 

UNIDADE 8 - MANEJO DE DEJETOS.

8.1 Legislação ambiental.

8.2 Modulação nutricional.

8.3 Sistemas de manejo.

8.4 Utilização agrícola de dejetos.

 

 

4 METODOLOGIA

A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor,), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.

 

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação do processo será constante,  realizada  através  de  trabalhos  e  provas escritas,  seminários, elaboração de dados.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FERREIRA, Rony Antonio. Suinocultura: manual prático de criação. Viçosa, MG: Aprenda Fácil Editora, 2012.

WENTZ, Ivo; SOBESTIANSKY, Jurij (Edit.). Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa, 1998.

MICHELS, Ido; Coord.). Suinocultura. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria - RS, 2004. 104 p.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

EMBRAPA. Alimentos para suínos. Brasília: EMATER/RS, 1999.

GODINHO, José Ferraz. Suinocultura: tecnologia moderada, formação e manejo de pastagens. 2. ed.; rev. e atual São Paulo: Nobel, 1995.

UPNMOOR, Ilka. Produção de suínos: da concepção ao desmame - Volume I. Guaíba, RS: Agropecuária, 2000. 133 p.

VALVERDE, Cláudio Eduardo Tadeo Cid. 250 rações balanceadas para suínos. Guaíba: Agropecuária, 1997.

WENTZ, Ivo; SOBESTIANSKY, Jurij (Edit.). BRASIL Ministério da Agricultura; EMBRAPA. Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa, 1998. 388 p.