Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: FRUTICULTURA

Código: 50-340

Carga horária: 60h

Créditos: 4

 

 

1 EMENTA

Principais aspectos sobre fruticultura. Métodos de propagação, implantação e manejo de pomares. Potencial de exploração econômica de frutíferas. Cultivo, manejo e pós-colheita das principais frutíferas de clima temperado, subtropical e tropical. Mercado e comercialização de frutas e derivados.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de fruticultura.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Instalações de pomares comerciais.

1.1 Localização e preparo de áreas.

1.2 Disposição de cultivares.

1.3 Plantio e replantio.

 

2 Manejo de pomares.

2.1 Manejo do solo.

2.2 Sistemas de cultivo.

2.3 Adubação.

2.4 Manejo de plantas em formação e em produção.

 

3 Culturas de caducifólias: Espécies de interesse agronômico regional.

3.3 Características de cultivares recomendadas.

3.4 Fatores de produção.

 

4 Cultura de perenifólias: citros.

4.1 Situação atual.

4.2 Espécies de interesse agronômico regional.

4.3 Características de cultivares recomendas. - Fatores de produção.

 

 

4 METODOLOGIA

As aulas ministradas serão expositivas, explicativas e dialogadas. O material usado para o desenvolvimento das mesmas constará de giz e projeção de transparências e  slides. Também, serão desenvolvidos trabalhos de natureza prática de campo, nos quais os alunos deverão adquirir destreza nas diferentes práticas de manejo de pomares, bem como visitas a pomares comerciais da região e de outras regiões produtoras de frutas, para posterior apresentação de relatórios e discussão em sala de aula.

 

 

5 AVALIAÇÃO

O acadêmico será avaliado por seu desempenho em provas descritivas e objetivas. Será também, avaliado por sua participação em aula e realização de trabalhos teóricos e práticos.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

SIQUEIRA, Dalmo Lopes de; PEREIRA, Walter Esfriam. Planejamento e implantação de pomar. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000.

PENTEADO, Sílvio Roberto. Enxertia e poda de fruteiras: como fazer mudas e podas. Campinas: Via Orgânica, 2007.

GOMES, Pimentel. Fruticultura brasileira, 13. ed. São Paulo: Nobel, 2012.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

SAÚCO, Víctor Galán. Frutas: produção em ambiente protegido: abacaxi, banana, carambola, cherimólia, goiaba, lichia, mamão, manga, maracujá, nêspera. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2002.

CASTRO, Luis Antônio Suita de (Coord.). Ameixa: produção. Brasília: Embrapa Clima Temperado, 2003. 115 p. (Frutas do Brasil; 43)

FLOSS, Luiz Gustavo; BERTON, Antoninho. Boas práticas para o manejo de citros. Porto Alegre: Sebrae, 2008.

LEÃO, Patrícia Coelho de Souza. Uva de mesa: produção: aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Clima Temperado, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2001. (Frutas do Brasil;13).

MANICA, Ivo (Org.). Fruticultura em pomar doméstico: planejamento, formação e cuidados. 2. ed. Porto Alegre: Rígel, 2004.