DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Carga horária: 60h Créditos: 4
1 EMENTA Principais aspectos sobre fruticultura. Métodos de propagação, implantação e manejo de pomares. Potencial de exploração econômica de frutíferas. Cultivo, manejo e pós-colheita das principais frutíferas de clima temperado, subtropical e tropical. Mercado e comercialização de frutas e derivados.
2 OBJETIVO(S) Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de fruticultura.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Instalações de pomares comerciais. 1.1 Localização e preparo de áreas. 1.2 Disposição de cultivares. 1.3 Plantio e replantio.
2 Manejo de pomares. 2.1 Manejo do solo. 2.2 Sistemas de cultivo. 2.3 Adubação. 2.4 Manejo de plantas em formação e em produção.
3 Culturas de caducifólias: Espécies de interesse agronômico regional. 3.3 Características de cultivares recomendadas. 3.4 Fatores de produção.
4 Cultura de perenifólias: citros. 4.1 Situação atual. 4.2 Espécies de interesse agronômico regional. 4.3 Características de cultivares recomendas. - Fatores de produção.
4 METODOLOGIA As aulas ministradas serão expositivas, explicativas e dialogadas. O material usado para o desenvolvimento das mesmas constará de giz e projeção de transparências e slides. Também, serão desenvolvidos trabalhos de natureza prática de campo, nos quais os alunos deverão adquirir destreza nas diferentes práticas de manejo de pomares, bem como visitas a pomares comerciais da região e de outras regiões produtoras de frutas, para posterior apresentação de relatórios e discussão em sala de aula.
5 AVALIAÇÃO O acadêmico será avaliado por seu desempenho em provas descritivas e objetivas. Será também, avaliado por sua participação em aula e realização de trabalhos teóricos e práticos.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA SIQUEIRA, Dalmo Lopes de; PEREIRA, Walter Esfriam. Planejamento e implantação de pomar. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2000. PENTEADO, Sílvio Roberto. Enxertia e poda de fruteiras: como fazer mudas e podas. Campinas: Via Orgânica, 2007. GOMES, Pimentel. Fruticultura brasileira, 13. ed. São Paulo: Nobel, 2012.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR SAÚCO, Víctor Galán. Frutas: produção em ambiente protegido: abacaxi, banana, carambola, cherimólia, goiaba, lichia, mamão, manga, maracujá, nêspera. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2002. CASTRO, Luis Antônio Suita de (Coord.). Ameixa: produção. Brasília: Embrapa Clima Temperado, 2003. 115 p. (Frutas do Brasil; 43) FLOSS, Luiz Gustavo; BERTON, Antoninho. Boas práticas para o manejo de citros. Porto Alegre: Sebrae, 2008. LEÃO, Patrícia Coelho de Souza. Uva de mesa: produção: aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Clima Temperado, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2001. (Frutas do Brasil;13). MANICA, Ivo (Org.). Fruticultura em pomar doméstico: planejamento, formação e cuidados. 2. ed. Porto Alegre: Rígel, 2004.
|