Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: OLERICULTURA

Código: 50-337

Carga horária: 60h

Créditos: 04

 

 

1 EMENTA

Principais aspectos inerentes a produção de plantas olerícolas envolvendo os aspectos econômicos, classificação botânica, variedades, cultivares e propagação. Solo e adubação. Tratos culturais. Planejamento, instalação e manejo de hortas.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Oportunizar subsídios teóricos e práticos aos alunos, propiciando-lhes uma formação básica na Disciplina de olericultura, para que desenvolvam a habilidade de planejar, implantar, conduzir e tomar decisões durante o processo produtivo das principais olerículas.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Olericultura

Os fatos agroclimáticos.

Solo, nutrição e adubação.

Propagação e Implantação das culturas olerícolas.

Irrigação.

Controle Fitossanitário

Comercialização.

Cultivo em ambientes protegidos e hidroponia.

Cultivo de Batata.

Cultivo de Tomate

Cultivo de Pimentão.

Cultivo de Cebola

Cultivo de Couve

Cultivo de Alface.

Cultivo de Cenoura

Cultivo de Pepino.

Cultivo de Beterraba.

Cultivo de Morango.

 

 

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides, transparências e vídeos técnicos; Aulas práticas em campo e em laboratório;  Trabalhos práticos.

 

 

5 AVALIAÇÃO

Os discentes deverão interagir, buscando aplicações e exemplos práticos, tipos de aplicação dos conhecimentos, trazendo para a sala de aula a vivência prática compartilhando a mesma com os colegas, bem como avaliações teóricas.

 

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: Editora da UFV, 2000.

LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F.; MELO, M. F. de. Manipulação e comercialização de hortaliças. Brasília: Embrapa/SPI, Embrapa/CNPH, 1998.

SGANZERLA, E. Nova agricultura: a fascinante arte de cultivar com os plásticos. Guaíba: Agropecuária, 1997.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ALBERONI, Robson de Barros. Hidroponia: como instalar e manejar o plantio de hortaliças dispensando o uso do solo - alface, agrião, rúcula, rabanete, chicória, almeirão. São Paulo: Nobel, 1998. 2001.

ARRIEL, Nair Helena Castro et al. A cultura do gergelim. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007.

GIORDANO, Leonardo de Britto et al. As culturas da ervilha e da lentilha. Brasília: Embrapa Hortaliças, 1993.

FIGUEIREDO, Márcia do Vale Barreto (Coord.). Microrganismos e agrobiodiversidade: o novo desafio para a agricultura: Microorganismos y agro biodiversidad: un nuevo desafio para la agricultura. Guaíba: Agrolivros, 2008.

SANTOS, Henrique Pereira dos; REIS, Erlei Melo. Rotação de culturas em plantio direto. 2. ed. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2003.