DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Carga horária: 60h Créditos: 04
1 EMENTA Principais aspectos inerentes a produção de plantas olerícolas envolvendo os aspectos econômicos, classificação botânica, variedades, cultivares e propagação. Solo e adubação. Tratos culturais. Planejamento, instalação e manejo de hortas.
2 OBJETIVO(S) Oportunizar subsídios teóricos e práticos aos alunos, propiciando-lhes uma formação básica na Disciplina de olericultura, para que desenvolvam a habilidade de planejar, implantar, conduzir e tomar decisões durante o processo produtivo das principais olerículas.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Olericultura Os fatos agroclimáticos. Solo, nutrição e adubação. Propagação e Implantação das culturas olerícolas. Irrigação. Controle Fitossanitário Comercialização. Cultivo em ambientes protegidos e hidroponia. Cultivo de Batata. Cultivo de Tomate Cultivo de Pimentão. Cultivo de Cebola Cultivo de Couve Cultivo de Alface. Cultivo de Cenoura Cultivo de Pepino. Cultivo de Beterraba. Cultivo de Morango.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides, transparências e vídeos técnicos; Aulas práticas em campo e em laboratório; Trabalhos práticos.
5 AVALIAÇÃO Os discentes deverão interagir, buscando aplicações e exemplos práticos, tipos de aplicação dos conhecimentos, trazendo para a sala de aula a vivência prática compartilhando a mesma com os colegas, bem como avaliações teóricas.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: Editora da UFV, 2000. LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F.; MELO, M. F. de. Manipulação e comercialização de hortaliças. Brasília: Embrapa/SPI, Embrapa/CNPH, 1998. SGANZERLA, E. Nova agricultura: a fascinante arte de cultivar com os plásticos. Guaíba: Agropecuária, 1997.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ALBERONI, Robson de Barros. Hidroponia: como instalar e manejar o plantio de hortaliças dispensando o uso do solo - alface, agrião, rúcula, rabanete, chicória, almeirão. São Paulo: Nobel, 1998. 2001. ARRIEL, Nair Helena Castro et al. A cultura do gergelim. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. GIORDANO, Leonardo de Britto et al. As culturas da ervilha e da lentilha. Brasília: Embrapa Hortaliças, 1993. FIGUEIREDO, Márcia do Vale Barreto (Coord.). Microrganismos e agrobiodiversidade: o novo desafio para a agricultura: Microorganismos y agro biodiversidad: un nuevo desafio para la agricultura. Guaíba: Agrolivros, 2008. SANTOS, Henrique Pereira dos; REIS, Erlei Melo. Rotação de culturas em plantio direto. 2. ed. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2003.
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