Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: BROMATOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL

Código: 50-321

Carga horária: 60h

Créditos: 04

 

1 EMENTA

Estudos das alterações, adulterações, amostragens e qualidade dos alimentos. Preparo e titulação de soluções. Matéria seca e mineral. Proteína bruta, lipídeos, carboidratos, extrato etéreo, fibra bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Determinação de cálcio e fósforo. Determinação da lignina e nitrogênio não proteico. Princípios da nutrição animal, nutrientes, classificação dos alimentos, digestão valor nutritivo dos alimentos, requerimentos nutricionais dos animais, cálculo de rações animais.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da bromatologia e nutrição animal.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Introdução ao curso e composição centesimal dos alimentos.

2 Estudos das alterações e adulterações dos alimentos.

3 Amostragens e controle de qualidade dos alimentos.

4 Preparo e titulação de soluções.

4.1 Determinação de matéria seca e mineral.

4.2 Determinação de proteína bruta.

4.3 Determinação do extrato etéreo.

4.4 Determinação de fibra bruta.

4.5 Determinação da fibra em detergente neutro.

4.6 Determinação da fibra em detergente ácido.

4.7 Determinação de cálcio e fósforo.

4.8 Determinação da atividade ureática.

4.9 Determinação da lignina, pelo método do permanganato de potássio.

5 Química de proteínas.

6 Química de lipídeos.

7 Química de carboidratos.

8 Princípios de nutrição animal.

9 Definições e conceitos básicos.

10 Nutrientes.

11 Classificação dos alimentos.

12 Digestão em ruminantes.

13 Digestão em não ruminantes.

14 Composição dos alimentos.

15 Requerimentos nutricionais dos animais.

16 Formulação de rações balanceadas.

 

  

4 METODOLOGIA

A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.

 

 

 5 AVALIAÇÃO

A avaliação dos alunos compreende provas teóricas e trabalhos em grupo.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BERCHIELLI, T. T., PIRES, A. V., OLIVEIRA, S. G. Nutrição de Ruminantes. 2. ed.  Editora(s):Jaboticabal: Funep, 2011.

ESPÍNDOLA, G. B. Nutrição de Monogástricos. UFG. Goania. Editora: Produção Independente, 2011.

DA SILVA, C. O.; TASSI, É. M. M.; PASCOAL, G.i  B. Ciência dos Alimentos - Princípios de Bromatologia. São Paulo. Editora Rubio,  2017.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 2. ed. Viçosa: UFV, 1999.

ASCAR, J. M. Alimentos: aspectos bromatológicos e legais: análise percentual. São Leopoldo: Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 1985.

BOBBIO, Florinda Orsatti. Introdução à Química de Alimentos. 2. ed. SP: Varela, 1992.

EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2001.

SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição - Introdução à Bromatologia. 3. ed. SP: Artmed, 2002.