DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: FISIOLOGIA ANIMAL A Carga Horária: 60h Créditos: 04
1 EMENTA Aspectos da fisiologia do sistema respiratório, excretor e digestório. Mecanismos fisiológicos apresentados dos diferentes animais, principalmente os vertebrados.
2 OBJETIVO(S) Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de Fisiologia Animal.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Digestão e absorção em animais monogástricos e poligástricos. Considerações introdutórias. Boca e faringe. Intestinos. Órgãos acessórios. Composição dos alimentos. Funções mecânicas pré-gástricas. Motilidade gastrintestinal. Funções mecânicas do estômago e do intestino delgado. Funções mecânicas do intestino grosso. Secreções digestivas. Digestão e absorção. Estômago do ruminante. Características da digestão de ruminantes. Química e microbiologia do rumem. Metabolismo de ruminantes. Anatomia funcional da reprodução. Fisiologia da reprodução. Ciclos reprodutivos. Técnicas para melhorar a eficiência reprodutiva. Digestão nas aves.
4 METODOLOGIA A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor,...), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.
5 AVALIAÇÃO Serão realizadas provas acumulativas e trabalhos individuais de caráter avaliativo. A avaliação constituir-se-á em um processo quantitativo e qualitativo de forma a avaliar o processo de desenvolvimento – individual e/ou coletivo do aprendizado do acadêmico ao longo do semestre observando sua evolução, participação e crescimento.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA DUKES, H. H; Reece, William O.; FIGUEIREDO, Cid (Trad.). Dukes, Fisiologia dos animais domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. FRANDSON, R. D.; Wilke, W. Lee; Fails, Anna Dee. Anatomia e fisiologia dos animais da fazenda. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. SCHMIDT-NIELSEN, Knut; OPPIDO, Terezinha (Trad.). Fisiologia animal: adaptação e meio ambiente. 5. ed. São Paulo: Santos, 2002.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2001. SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. EMBRAPA/MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. Editores: J. SOBESTIANSKY, I. WENTZ, P.R.S. SILVEIRA, L. A. C. SESTI. 1998. VALVERDE, C. C. 250 Rações balanceadas para bovinos de corte. Guaíba: Agropecuária, 1997. KIRCHOF, B. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: Agropecuária, 1997. REECE, William O. Anatomia funcional e fisiologia dos animais domésticos. 3. ed. São Paulo: Roca, 2008.
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