Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: FISIOLOGIA ANIMAL A

Código: 50-320

Carga Horária: 60h

Créditos: 04

 

 

1 EMENTA

Aspectos da fisiologia do sistema respiratório, excretor e digestório. Mecanismos fisiológicos apresentados dos diferentes animais, principalmente os vertebrados.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de Fisiologia Animal.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Digestão e absorção em animais monogástricos e poligástricos.

Considerações introdutórias.

Boca e faringe.

Intestinos.

Órgãos acessórios.

Composição dos alimentos.

 Funções mecânicas pré-gástricas.

Motilidade gastrintestinal.

Funções mecânicas do estômago e do intestino delgado.

Funções mecânicas do intestino grosso.

Secreções digestivas.

Digestão e absorção.

Estômago do ruminante.

Características da digestão de ruminantes.

Química e microbiologia do rumem.

Metabolismo de ruminantes.

Anatomia funcional da reprodução.

Fisiologia da reprodução.

Ciclos reprodutivos.

Técnicas para melhorar a eficiência reprodutiva.

Digestão nas aves.

 

4 METODOLOGIA

A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor,...), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.

 

 

5 AVALIAÇÃO

Serão realizadas provas acumulativas e trabalhos individuais de caráter avaliativo. A avaliação constituir-se-á em um processo quantitativo e qualitativo  de  forma a  avaliar o  processo  de desenvolvimento – individual e/ou coletivo do aprendizado do acadêmico ao longo do semestre observando sua evolução, participação e crescimento.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

DUKES, H. H; Reece, William O.; FIGUEIREDO, Cid (Trad.). Dukes, Fisiologia dos animais domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006.

FRANDSON, R. D.; Wilke, W. Lee; Fails, Anna Dee. Anatomia e fisiologia dos animais da fazenda. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005.

SCHMIDT-NIELSEN, Knut; OPPIDO, Terezinha (Trad.). Fisiologia animal: adaptação e meio ambiente. 5. ed. São Paulo: Santos, 2002.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2001.

SUINOCULTURA INTENSIVA, Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. EMBRAPA/MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO. Editores: J. SOBESTIANSKY, I. WENTZ, P.R.S. SILVEIRA, L. A. C. SESTI. 1998.

VALVERDE, C. C. 250 Rações balanceadas para bovinos de corte. Guaíba: Agropecuária, 1997.

KIRCHOF, B. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: Agropecuária, 1997.

REECE, William O. Anatomia funcional e fisiologia dos animais domésticos. 3. ed. São Paulo: Roca, 2008.