DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: ZOOTECNIA VIII (OVINOCULTURA) Carga Horária: 45h Créditos: 03
1 EMENTA Introdução ao estudo da ovinocultura. Raças ovinas. Instalações em ovinocultura. Produção de lã. Manejo dos ovinos. Produção de carne. Higiene e profilaxia dos ovinos.
2 OBJETIVO(S) Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de ovinocultura.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA OVINOCULTURA 1.1 Classificação dos ovinos. 1.2 Distribuição geográfica. 1.3- Evolução e características dos ovinos no Brasil e no RS
UNIDADE 2 - RAÇAS OVINAS 2.1- Produtoras de lã. 2.2 Produtoras de carne. 2.3 Produtoras de leite. 2.4 Produtoras de pele.
UNIDADE 3 - INSTALAÇÕES EM OVINOCULTURA 3.1 Aramados e subdivisões. 3.2 Mangueira e manga de contenção. 3.3 Banheiro sarnicida/piolicida.
UNIDADE 4 - PRODUÇÃO DE LÃ 4.1 Origem, estrutura, diferenciação E maturação dos folículos pilosos. 4.2 Características histológicas e propriedades da fibra de lã. 4.3 Crescimento estacional da lã. 4.4 Produção de lã. 4.5 Classificação da lã. 4.6 Cuidados durante a esquila e embolsamento das lãs.
UNIDADE 5 - MANEJO DOS OVINOS 5.1 Época de encarneiramento e manejo dos carneiros. 5.2 Sistemas de reprodução. 5.3 Cuidados durante a gestação e parição. 5.4 Mortalidade de cordeiros. 5.5 Crescimento dos cordeiros.
UNIDADE 6 - PRODUÇÃO DE CARNE 6.1- Sistemas de terminação de ovinos. 6.2 Características da carcaça e da carne ovina.
UNIDADE 7 - HIGIENE E PROFILAXIA DOS OVINOS 7.1 Banhos sarnicidas e piolicidas. 7.2 Controle de endoparasitas. 7.3 Corte de cascos e vacinações.
4 METODOLOGIA Aulas teóricas, Aulas práticas, Grupos para elaboração de atividades.
5 AVALIAÇÃO O acadêmico será avaliado por seu desempenho em provas descritivas e objetivas. Será também, avaliado por sua participação em aula e realização de trabalhos teóricos e práticos.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA BAÊTA, Fernando da Costa; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010. GASSEN, Dirceu Neri. Informativos técnicos Cooplantio. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2002. SOBRINHO, Américo Garcia da Silva. Criação de ovinos. 3. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2008.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CORTES, J. C. Paixão. Aspectos da ovinocultura gaúcha. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, 1977. FUNDAÇÃO EDUCACIONAL PADRE LANDELL DE MOURA. Manual de ovinocultura. Porto Alegre: Fundação Educacional Padre Landell de Moura, 1977. OLIVEIRA, Nelson Roberto Manzoni de; MORAES, José Carlos Ferrugem; BORBA, SILVA, M. F. Alternativas para incremento da produção ovina no sul do Brasil. Bagé, RS: EMBRAPA, MAARA, CPPSUL-ADTT, 1995. Romero, N. F. Manejo fisiológico dos pastos nativos melhorados. Guaíba: Agropecuária, 1998. CÂMPUS DE SANTO ÂNGELO CORTES, J. C. Paixão. Aspectos da ovinocultura gaúcha. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, 1977. FUNDAÇÃO EDUCACIONAL PADRE LANDELL DE MOURA. Manual de ovinocultura. Porto Alegre: Fundação Educacional Padre Landell de Moura, 1977. OLIVEIRA, Nelson Roberto Manzoni de; MORAES, José Carlos Ferrugem; BORBA, Marcos Flávio Silva. Alternativas para incremento da produção ovina no sul do Brasil. Bagé, RS: EMBRAPA, MAARA, CPPSUL-ADTT, 1995. PRIMAVESI, A. Manejo ecológico de pastagens: regiões tropicais e subtropicais. São Paulo: Nobel, 1999. Romero, N. F. Manejo fisiológico dos pastos nativos melhorados. Guaíba: Agropecuária, 1998.
CÂMPUS DE SANTIAGO CAVALCANTE, A.C.R. 500 Perguntas e 500 Respostas: Caprinos e Ovinos de Corte. Ed. Embrapa, 241 p. Cavalcante, Vieira, Chagas, Molento. Doenças Parasitárias de Caprinos e Ovinos - Epidemiologia e Controle. Editora: Embrapa. 2009. SANTOS, M. H. B.; OLIVEIRA, M. A. L.; LIMA, P. F. Diagnóstico de gestação na cabra e na ovelha. São Paulo: Varela, 2004. ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2001.
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