Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: ZOOTECNIA VIII (OVINOCULTURA)

Código: 50-251

Carga Horária: 45h

Créditos: 03

 

 

1 EMENTA

  Introdução ao estudo da ovinocultura. Raças ovinas. Instalações em ovinocultura. Produção de lã. Manejo dos ovinos. Produção de carne. Higiene e profilaxia dos ovinos.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de ovinocultura.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA OVINOCULTURA

1.1 Classificação dos ovinos.

1.2 Distribuição geográfica.

1.3- Evolução e características dos ovinos no Brasil e no RS

 

UNIDADE 2 - RAÇAS OVINAS

2.1- Produtoras de lã.

2.2 Produtoras de carne.

2.3 Produtoras de leite.

2.4 Produtoras de pele.

 

UNIDADE 3 - INSTALAÇÕES EM OVINOCULTURA

3.1 Aramados e subdivisões.

3.2 Mangueira e manga de contenção.

3.3 Banheiro sarnicida/piolicida.

 

UNIDADE 4 - PRODUÇÃO DE LÃ

4.1 Origem, estrutura, diferenciação E maturação dos folículos pilosos.

4.2 Características histológicas e propriedades da fibra de lã.

4.3 Crescimento estacional da lã.

4.4 Produção de lã.

4.5 Classificação da lã.

4.6 Cuidados durante a esquila e embolsamento das lãs.

 

UNIDADE 5 - MANEJO DOS OVINOS

5.1 Época de encarneiramento e manejo dos carneiros.

5.2 Sistemas de reprodução.

5.3 Cuidados durante a gestação e parição.

5.4 Mortalidade de cordeiros.

5.5 Crescimento dos cordeiros.

 

UNIDADE 6 - PRODUÇÃO DE CARNE

6.1- Sistemas de terminação de ovinos.

6.2 Características da carcaça e da carne ovina.

 

UNIDADE 7 - HIGIENE E PROFILAXIA DOS OVINOS

7.1 Banhos sarnicidas e piolicidas.

7.2 Controle de endoparasitas.

7.3 Corte de cascos e vacinações.

 

 

4 METODOLOGIA

Aulas teóricas, Aulas práticas, Grupos para elaboração de atividades.

 

 

 5 AVALIAÇÃO

O acadêmico será avaliado por seu desempenho em provas descritivas e objetivas. Será também, avaliado por sua participação em aula e realização de trabalhos teóricos e práticos.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BAÊTA, Fernando da Costa; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010.

GASSEN, Dirceu Neri. Informativos técnicos Cooplantio. Passo Fundo: Aldeia Norte, 2002.

SOBRINHO, Américo Garcia da Silva. Criação de ovinos. 3. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2008.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CORTES, J. C. Paixão. Aspectos da ovinocultura gaúcha. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, 1977.

FUNDAÇÃO EDUCACIONAL PADRE LANDELL DE MOURA. Manual de ovinocultura. Porto Alegre: Fundação Educacional Padre Landell de Moura, 1977.

OLIVEIRA, Nelson Roberto Manzoni de; MORAES, José Carlos Ferrugem; BORBA, SILVA, M. F.  Alternativas para incremento da produção ovina no sul do Brasil. Bagé, RS: EMBRAPA, MAARA, CPPSUL-ADTT, 1995.

Romero, N. F. Manejo fisiológico dos pastos nativos melhorados. Guaíba: Agropecuária, 1998.

CÂMPUS DE SANTO ÂNGELO

CORTES, J. C. Paixão. Aspectos da ovinocultura gaúcha. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, 1977.

FUNDAÇÃO EDUCACIONAL PADRE LANDELL DE MOURA. Manual de ovinocultura. Porto Alegre: Fundação Educacional Padre Landell de Moura, 1977.

OLIVEIRA, Nelson Roberto Manzoni de; MORAES, José Carlos Ferrugem; BORBA, Marcos Flávio Silva. Alternativas para incremento da produção ovina no sul do Brasil. Bagé, RS: EMBRAPA, MAARA, CPPSUL-ADTT, 1995.

PRIMAVESI, A. Manejo ecológico de pastagens: regiões tropicais e subtropicais. São Paulo: Nobel, 1999.

Romero, N. F. Manejo fisiológico dos pastos nativos melhorados. Guaíba: Agropecuária, 1998.

 

CÂMPUS DE SANTIAGO

CAVALCANTE, A.C.R.  500 Perguntas  e  500  Respostas:  Caprinos  e  Ovinos  de  Corte.  Ed. Embrapa, 241 p.

Cavalcante, Vieira, Chagas, Molento. Doenças Parasitárias de Caprinos e Ovinos - Epidemiologia e Controle. Editora: Embrapa. 2009.

SANTOS, M. H. B.; OLIVEIRA, M. A. L.; LIMA, P. F. Diagnóstico de gestação na cabra e na ovelha. São Paulo: Varela, 2004.  

ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2001.