Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: PLANTAS FORRAGEIRAS I

Código: 50-248

Carga Horária: 60h

Créditos: 04

 

 

1 EMENTA

  Produção das plantas forrageiras e pastagens. Gramíneas, leguminosas e outras plantas forrageiras. Cultivo e manejo das principais plantas forrageiras. Sazonalidade de produção de forrageiras. Princípios nutritivos das plantas forrageiras e pastagens. Conservação de forragens. Pastagens nativas e naturais.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de plantas forrageiras.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

1 Definições e classificação de forragem, forrageira e pastagem.

2 Instalação, utilização e manejo de pastagens.

3 Forrageiras cultivadas de importância para o estado.

3.1 Culturas hibernais.

3.2 Culturas estivais.

4 Conservação de forragens.

4.1 Fenação.

4.2 Ensilagem.

5 Pastagens

5.1 Principais espécies forrageiras utilizadas em pastagens

5.2 Fatores condicionantes e predisponentes da produção animal em pastagem

5.3 Manejo do pastejo para obtenção de forragem de qualidade

6 Práticas de pastejo

6.1 Pastejo contínuo

6.2 Pastejo rotativo

6.3 Pastejo diferido

7 Gramíneas de clima tropical

8 Gramíneas e leguminosas de clima temperado

9 Visão sobre os campos sulinos

10 Sistema de integração lavoura pecuária

11 Estabelecimentos e renovação de pastos

12 Sistema silvo pastoril: uma integração árvore, pasto, animal

13 Sobre semeadura

14 Fertilização de pastagens

 

 

4 METODOLOGIA

A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor.), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.

 

 

 5 AVALIAÇÃO

Cada conceito para o discente será composto pelas avaliações dos relatórios das práticas e/ou através de avaliações teóricas sobre as práticas realizadas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MARTIN, L. C. T. Bovinos: Volumosos suplementares. São Paulo: Nobel, 1997.

FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas Forrageiras. Viçosa: Editora UFV, 2010.

SILVA, S. Formação e Manejo de Pastagens: Perguntas e Respostas. Guaíba: Agropecuária, 2000.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

FONTANELI, Renato Serena (Coord.). Forrageiras para integração lavoura-pecuária-floresta na região sul brasileira. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009.

GUTKOSKI, L.C.; PEDÓ, I. Aveia- composição química, valor nutricional e processamento, 1° ed, São Paulo: Varela, 2000.

MORAES, Ytamar J. B. de. Forrageiras: conceitos, formação e manejo. Guaíba, RS: Agropecuária, 1995.

Pupo, N. I. H. Manual de pastagens forrageiras. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1995.

RODRIGUES, O.; TEIXEIRA, M. C. C. (Org.). Bases ecofisiológicas para manutenção da qualidade do trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010.

 

 

 

CÂMPUS DE SANTO ÂNGELO

CORDEIRO, Luiz Adriano Maia et al. Integração lavoura-pecuária-floresta. Brasília: Embrapa, 2015.

GUTKOSKI, Luiz Carlos; PEDÓ, Ivone. Aveia: composição química, valor nutricional e processamento. São Paulo: Varela, 2000.

MORAES, Ytamar J. B. de. Forrageiras: conceitos, formação e manejo. Guaíba, RS: Agropecuária, 1995. 2

FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, Janaina Azevedo. Plantas forrageiras. Viçosa, MG: UFV, 2010.

RODRIGUES, Osmar; TEIXEIRA, Mauro Cesar Celaro (Org.). Bases eco fisiológicas para manutenção da qualidade do trigo Brasília: Embrapa, 2010.

 

 

CÂMPUS DE SANTIAGO

ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2001.

DOMINGUES, ABREU & REIS. Alimentação de Baixo Custo Para Bovinos. UFMT - LK Editora, 2012.

PESSOA, R. S. A. Nutrição Animal - Conceitos EL1 EMENTARES. Ed. Érica. 2014.

CAMPOS, Oriel Fajardo de; LIZIEIRE, Rosane Scatamburlo. Gado de leite: 500 perguntas, 500 respostas: o produtor pergunta a embrapa responde. Brasília: Embrapa, 2000.

TORRES, Geraldo Cezar de Vinhaes. Bases para o estudo da zootecnia. Pelotas: UFPel, 1990.