DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: PLANTAS FORRAGEIRAS I Carga Horária: 60h Créditos: 04
1 EMENTA Produção das plantas forrageiras e pastagens. Gramíneas, leguminosas e outras plantas forrageiras. Cultivo e manejo das principais plantas forrageiras. Sazonalidade de produção de forrageiras. Princípios nutritivos das plantas forrageiras e pastagens. Conservação de forragens. Pastagens nativas e naturais.
2 OBJETIVO(S) Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de plantas forrageiras.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Definições e classificação de forragem, forrageira e pastagem. 2 Instalação, utilização e manejo de pastagens. 3 Forrageiras cultivadas de importância para o estado. 3.1 Culturas hibernais. 3.2 Culturas estivais. 4 Conservação de forragens. 4.1 Fenação. 4.2 Ensilagem. 5 Pastagens 5.1 Principais espécies forrageiras utilizadas em pastagens 5.2 Fatores condicionantes e predisponentes da produção animal em pastagem 5.3 Manejo do pastejo para obtenção de forragem de qualidade 6 Práticas de pastejo 6.1 Pastejo contínuo 6.2 Pastejo rotativo 6.3 Pastejo diferido 7 Gramíneas de clima tropical 8 Gramíneas e leguminosas de clima temperado 9 Visão sobre os campos sulinos 10 Sistema de integração lavoura pecuária 11 Estabelecimentos e renovação de pastos 12 Sistema silvo pastoril: uma integração árvore, pasto, animal 13 Sobre semeadura 14 Fertilização de pastagens
4 METODOLOGIA A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor.), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.
5 AVALIAÇÃO Cada conceito para o discente será composto pelas avaliações dos relatórios das práticas e/ou através de avaliações teóricas sobre as práticas realizadas.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA MARTIN, L. C. T. Bovinos: Volumosos suplementares. São Paulo: Nobel, 1997. FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas Forrageiras. Viçosa: Editora UFV, 2010. SILVA, S. Formação e Manejo de Pastagens: Perguntas e Respostas. Guaíba: Agropecuária, 2000.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR FONTANELI, Renato Serena (Coord.). Forrageiras para integração lavoura-pecuária-floresta na região sul brasileira. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. GUTKOSKI, L.C.; PEDÓ, I. Aveia- composição química, valor nutricional e processamento, 1° ed, São Paulo: Varela, 2000. MORAES, Ytamar J. B. de. Forrageiras: conceitos, formação e manejo. Guaíba, RS: Agropecuária, 1995. Pupo, N. I. H. Manual de pastagens forrageiras. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1995. RODRIGUES, O.; TEIXEIRA, M. C. C. (Org.). Bases ecofisiológicas para manutenção da qualidade do trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010.
CÂMPUS DE SANTO ÂNGELO CORDEIRO, Luiz Adriano Maia et al. Integração lavoura-pecuária-floresta. Brasília: Embrapa, 2015. GUTKOSKI, Luiz Carlos; PEDÓ, Ivone. Aveia: composição química, valor nutricional e processamento. São Paulo: Varela, 2000. MORAES, Ytamar J. B. de. Forrageiras: conceitos, formação e manejo. Guaíba, RS: Agropecuária, 1995. 2 FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, Janaina Azevedo. Plantas forrageiras. Viçosa, MG: UFV, 2010. RODRIGUES, Osmar; TEIXEIRA, Mauro Cesar Celaro (Org.). Bases eco fisiológicas para manutenção da qualidade do trigo Brasília: Embrapa, 2010.
CÂMPUS DE SANTIAGO ANDRIGUETTO, José Milton et al. Nutrição animal. São Paulo: Nobel, 2001. DOMINGUES, ABREU & REIS. Alimentação de Baixo Custo Para Bovinos. UFMT - LK Editora, 2012. PESSOA, R. S. A. Nutrição Animal - Conceitos EL1 EMENTARES. Ed. Érica. 2014. CAMPOS, Oriel Fajardo de; LIZIEIRE, Rosane Scatamburlo. Gado de leite: 500 perguntas, 500 respostas: o produtor pergunta a embrapa responde. Brasília: Embrapa, 2000. TORRES, Geraldo Cezar de Vinhaes. Bases para o estudo da zootecnia. Pelotas: UFPel, 1990.
|