Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Disciplina: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Código: 50-243

Carga Horária: 45h

Créditos: 03

 

1 EMENTA

Importância da tecnologia de alimentos. Produtos de origem animal. - Leite. Carnes e Ovos.

 

2 OBJETIVO(S)

Relacionar conhecimentos sobre conceitos e fundamentos de tecnologia de produtos de origem animal.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

 

UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO

1.1 Importância da tecnologia de alimentos.

1.2 Produtos de origem animal.

1.3 Correlações com outras Disciplinas.

 

UNIDADE 2 - LEITE

2.1 Conceito.

2.2 Características organolépticas.

2.3 Composição química.

2.4 Propriedades físico-químicas.

2.5 Microbiologia do leite - obtenção higiênica do leite.

2.6 Culturas láticas ("starters").

2.7 Métodos de conservação.

2.7.1 Resfriamento.

2.7.2 Pasteurização.

2.7.3 Esterilização.

2.7.4 Concentração.

2.7.5 Desidratação.

 

UNIDADE 3 - DERIVADOS DE LEITE

3.1 Leites fermentados.

3.2 Nata ou creme e Manteiga.

3.3 Queijos.

3.4 Sorvetes.

 

UNIDADE 4 - CARNES

4.1 Generalidades.

4.2 Estrutura e composição química.

4.3 Abate e fatores pré-abate.

4.4 Conversão do músculo em carne.

4.5 Fabricação de produtos cárneos.

4.5.1 Frescais.

4.5.2 Fermentados.

4.5.3 Cozidos.

4.6 Pescados.

 

UNIDADE 5 - OVOS

5.1 Estrutura.

5.2 Composição química.

5.3 Métodos de conservação.

 

 

4 METODOLOGIA

Aulas teóricas, Aulas práticas, Grupos para elaboração de atividades.

 

 

 5 AVALIAÇÃO

A avaliação do processo será constante, realizada através de trabalhos e provas escritas, seminários, elaboração de dados.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BOBBIO, Paulo A; BOBBIO, Florinda O. Química do processamento de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2001.

TRONCO, V. M. Aproveitamento do leite e elaboração dos seus derivados na propriedade rural. Guaíba: Agropecuária, 1996.

VEISSEYRE, Roger. Lactología técnica: composición, recogida, tratamiento y transformación de la leche. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 1988.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

COTTA, Tadeu. Frangos de corte: criação, abate e comercialização. Viçosa-MG: Aprenda Fácil, 2003.

DUARTE, Ricardo P. Considerações para melhoramento em bovinos de corte. 2. ed. Guaíba-RS: Agropecuária, 2000.

PARDI, Miguel Cione et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne: tecnologia da carne e de subprodutos, processamento tecnológico. 2. ed. Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007.

Produção de carne bovina de qualidade para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Bagé, RS: Embrapa Pecuária Sul, 1998.

UNIVERSIDADE DA REGIÃO DA CAMPANHA. Abatedouro de ovinos com fábrica de embutidos. [s.l.]: Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Bagé, RS. Ed. LEB. 1997.