DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL Carga Horária: 45h Créditos: 3
1 EMENTA Enologia. Obtenção de Outras Bebidas Fermentadas: Champanhe. Cerveja. Obtenção de Bebidas Fermento-Destiladas. Elaboração de Conservas Vegetais. Elaiotecnia. Matéria-Prima para Obtenção de Derivados de Cereais. Sanitização e Controle de Qualidade de Produtos de Origem Vegetal.
2 OBJETIVO(S) Descrever matérias-primas de origem vegetal, identificar e analisar os principais processos de produção, beneficiamento e conservação utilizados na industrialização de diferentes produtos de origem vegetal.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES UNIDADE 1 - ENOLOGIA. 1.1 Histórico. 1.2 Conceito. 1.3 Matéria-prima. 1.4 Processo de maturação. 1.5 Obtenção do mosto e suco da uva. 1.6 Correções do mosto. 1.7 Fermentação alcoólica. 1.7.1 Vinificação em tinto. 1.7.2 Vinificação em "rosé". 1.7.3 Vinificação em branco. 1.8 Conservação do vinho. 1.9 Envelhecimento do vinho.
UNIDADE 2 - OBTENÇÃO DE OUTRAS BEBIDAS FERMENTADAS 2.1 Champanhe. 2.2 Cerveja.
UNIDADE 3 - OBTENÇÃO DE BEBIDAS FERMENTO-DESTILADAS. 3.1 Conhaque. 3.2 Caninha.
UNIDADE 4 - ELABORAÇÃO DE CONSERVAS VEGETAIS. 4.1 Matéria-prima. 4.2 Processamento. 4.3 Conservação. 4.4 Embalagem.
UNIDADE 5 - ELAIOTECNIA. 5.1 Conceito. 5.2 Matéria-prima. 5.2.1 Composição. 5.2.2 Propriedades. 5.2.3 Classificação. 5.2.4 Colheita. 5.2.5 Beneficiamento. 5.3 Obtenção de óleo bruto. 5.3.1 Prensagem. 5.3.2 Solventes. 5.4 Purificação. 5.5 Refinação. 5.6 Subprodutos. 5.7 Conservação: aditivos químicos.
UNIDADE 6 - MATÉRIA-PRIMA PARA OBTENÇÃO DE DERIVADOS DE CEREAIS. 6.1 Generalidades sobre grãos. 6.1.1 Colheita. 6.1.2 Secagem. 6.1.3 Armazenamento. 6.2 Trigo. 6.2.1 Características. 6.2.2 Composição do grão. 6.2.3 Obtenção da farinha. 6.2.4 Panificação. 6.3 Milho. 6.3.1 Características. 6.3.2 Composição do grão. 6.3.3 Obtenção do óleo. 6.3.4 Obtenção do amido. 6.4 Arroz. 6.4.1 Características. 6.4.2 Composição do grão. 6.4.3 Classificação. 6.4.4 Obtenção do óleo. 6.4.5 Beneficiamento do grão.
UNIDADE 7 - SANITIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL. 7.1 Enologia. 7.2 Conservas vegetais. 7.3 Elaiotecnia. 7.4 Cereais e derivados.
4 METODOLOGIA A Disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas e/ou expositivas e/ou práticas (laboratórios, fazenda escola e outros), com recursos audiovisuais (vídeo, multimídia, retroprojetor), seminários, apresentação de trabalhos, discussões em grupos, fichamentos e produção textual.
5 AVALIAÇÃO A avaliação do processo será constante, realizada através de trabalhos e provas escritas, seminários, elaboração de dados.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA BRANDÃO, F. Manual do armazenista. 2. ed. Viçosa: Imprensa Universitária, 1989. LORINE, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. Armazenagem de grãos. Campinas: IBG, 2002. WEBER, Érico Aquino. Excelência em beneficiamento e armazenagem de grãos. Canoas: Salles, 2005.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR Almeida, F. de A. C.; Hara, T.; Cavalcanti, M. E. R. M. M. Armazenamento de grãos e sementes nas propriedades rurais. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Agronômica, 26, Campina Grande, 1997. Anais. Campina Grande: SBEA, 1997. CARVALHO, Nelson Moreira de. Sementes: Ciência, tecnologia e produção. 4 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2000. MILMAN, M. J. Equipamentos para pré-processamento de grãos. Pelotas: EGUFPel, 2002. SILVA, J. S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. WEBER, Érico. Armazenagem Agrícola. Guaíba–RS: Editora Agropecuária, 2001.
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