DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES Carga Horária: 45h Créditos: 3
1 EMENTA Formação da semente na planta, germinação, dormência, composição química, deterioração e vigor das sementes, princípios da produção de sementes com alta qualidade genética/física e fisiológica, maturação, colheita, secagem, beneficiamento, armazenamento, análise de sementes.
2 OBJETIVO(S) Transferir os conhecimentos teóricos e práticos sobre os princípios básicos de produção de sementes de tal forma que estes sejam capazes de efetuar a correta avaliação e beneficiamento de lotes de sementes.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Morfologia e embriologia de sementes. 1.1 Formação das sementes. 1.2 Caracterização dos tegumentos, tipos de reservas. 1.3 Estudos de embriões.
2 Produção de sementes. 2.1 Importância na Agricultura. 2.2 Caracterização dos sistemas de produção de sementes. 2.3 Legislação sobre sementes. 2.4 Inspeção de campos para produção de sementes. 2.5 Roguing em campos de sementes. 2.6 Principais Aspectos da Produção de sementes de espécies autógamas. 2.7 Principais Aspectos da Produção de sementes de espécies alógamas. 2.8 Maturação Fisiológica e Colheita de sementes. 2.9 Classes de sementes.
3 Beneficiamento de sementes. 3.1 Princípios básicos do beneficiamento de sementes. 3.2 Etapas do beneficiamento de sementes. 3.3 Relação entre a umidade e o comportamento de sementes. 3.4 Processos e métodos de secagem. 3.5 Tipos de secadores.
4 Armazenamento de sementes. 4.1- Fatores que afetam a longevidade das sementes. 4.2 Princípios do armazenamento de sementes. 4.3 Embalagem de sementes. 4.4 Rotulação de embalagens. 4.5 Tratamento de sementes. 4.6 Dimensionamento de lotes de sementes. 4.7 Unidades armazenadoras de sementes.
5 Análise de sementes. 5.1 Finalidades da análise de sementes. 5.2 Amostragem de sementes. 5.3 Procedimentos na análise de pureza. 5.4 Exame de sementes silvestres nocivas. 5.5 Procedimentos do teste de germinação. 5.6 Teste de pureza. 5.7 Teste de frio. 5.8- Envelhecimento precoce. 5.9Testes de vigor. 5.10 Teste de tetrazólio. 5.11 Dormência em sementes e tratamentos especiais. 5.12 Teste de sanidade. 5.13 Interpretação de boletins de análise de sementes.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides e transparências; Aulas práticas em laboratório e em campo; Trabalhos práticos.
5 AVALIAÇÃO No decorrer do semestre, serão realizadas avaliações teóricas objetivas e dissertativas e avaliações práticas correspondentes aos roteiros de aula. O desempenho e evolução dos alunos, ao longo do semestre, quer nas atividades teóricas como nas atividades práticas da Disciplina, serão avaliados por meio de seminários de artigos, confecção de lâminas histológicas e discussões.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA BARROSO, Graziela Maciel. Frutos e sementes: morfologia aplicada à sistemática de dicotiledôneas. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1999. CARVALHO, N.M. & NAKAGAWA, J. Sementes: Ciência, tecnologia e produção. 4. ed. rev. Jaboticabal: Funep, 2000. CARVALHO, Nelson Moreira de. A secagem de sementes. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2005.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ANDRIOLI, Antônio Inácio (Org). Transgênicos: as sementes do mal. São Paulo: Expressão Popular, 2008. ESAU, Katherine. Anatomia das plantas com sementes. São Paulo: Edgard Blücher, 1974. MARCOS FILHO, Julio. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba- SP: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, 2005. REIS, Erlei Melo; CASA, Ricardo Trezzi. Patologia de sementes de cereais de inverno. Passo Fundo, RS: Aldeia Norte, 1998. SOUZA, Luiz Antonio de (Org.). Anatomia do fruto e da semente. Ponta Grossa-PR: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2006.
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