Departamento de Ciências Agrárias Disciplina: TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA II Carga Horária: 60h Créditos: 04
1 EMENTA Aspectos relacionados às principais pragas dos grãos armazenados, sua biologia e métodos de controle (MIP). Principais fungos de pós-colheita e micotoxinas. Fatores de acidentes em unidades de pós-colheita, beneficiamento, padrões de comercialização e expedição.
2 OBJETIVO(S) Possibilitar que o acadêmico conheça as principais pragas que atacam os produtos agrícolas, as condições próprias para a ocorrência e os danos diretos e indiretos causados pela sua presença. Estudar os principais fungos de armazenagem, fatores que favorecem a ocorrência, importância, métodos de minimizar o desenvolvimento e importância das micotoxinas produzidas. Saber quais são os principais fatores de acidentes em unidades de beneficiamento e processamento. Conhecer as principais etapas do beneficiamento, os padrões para comercialização e o processo de expedição.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Importância das pragas; 2 Danos diretos e indiretos; 3 Insetos (principais insetos pragas, biologia, fatores que favorecem o desenvolvimento, danos, métodos de controle, MIP, aspectos construtivos, etc.); 4 Roedores (principais roedores, biologia, fatores que favorecem o desenvolvimento, danos, métodos de controle, MIP, aspectos construtivos, etc.); 5 Ácaros e pássaros (importância, biologia, danos, métodos de controle, MIP, aspectos construtivos, etc.); 6 Fungos de pós-colheita (principais fungos, importância, fatores que favorecem o desenvolvimento, danos, controle, micotoxinas, etc.); 7 Fatores de acidentes em unidades de beneficiamento e processamento; 8 Beneficiamento (importância, equipamentos, etc.); 9 Padrões de comercialização; 10 Expedição.
4 METODOLOGIA As aulas ministradas serão expositivas, explicativas e dialogadas. O material usado para o desenvolvimento das mesmas constará de giz e projeção de transparências e slides. Também, serão desenvolvidos trabalhos de natureza prática de campo, nos quais os alunos deverão adquirir destreza nas diferentes práticas de manejo de pomares, bem como visitas comerciais da região e de outras regiões produtoras, apresentação de relatórios e discussão em sala de aula. 5 AVALIAÇÃO Serão realizadas provas e trabalhos individuais de caráter avaliativo. A avaliação constituir-se-á em um processo quantitativo e qualitativo de forma a avaliar o processo de desenvolvimento – individual e/ou coletivo do aprendizado do acadêmico ao longo do semestre observando sua evolução, participação e crescimento.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA LORINE, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. Armazenagem de grãos. Campinas: IBG, 2002. WEBER, Érico. Armazenagem Agrícola. Guaíba–RS: Editora Agropecuária, 2001. 396p. . CARVALHO, Nelson Moreira de. A secagem de sementes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2005.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR WEBER, Érico. Armazenagem Agrícola. Guaíba–RS: Editora Agropecuária, 2001. BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2001. CARVALHO, Nelson Moreira de; CARVALHO, Nelson Moreira de; NAKAGAWA, João (Coord.). Sementes: ciência tecnologia e produção. 3. ed. Campinas: Fundação Cargill, 1988. CUNHA, Otalicio Pacheco da. Curso operacional de preparação para a safra 1999 e pós-colheita 2000. Porto Alegre: Dryeration, 1999. GENEL, Marcos Ramirez. Almacenamiento y conservacion de granos y semilhas. Mexico: Continental, 1981.
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