DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA I Carga Horária: 60h Créditos: 04
1 EMENTA Aspectos relacionados às propriedades físicas e químicas, layout, teor de água, higroscopicidade, pré-limpeza e limpeza e secagem. Aulas práticas laboratoriais. Aspectos relacionados às unidades de armazenagem e sistemas utilizados. Sistemas de termometria. Dimensionamento do de silos. Tipos de aeração, finalidade e classificação. Ventiladores. Principais fatores que afetam a qualidade.
2 OBJETIVO(S) Transferir os conhecimentos teóricos e práticos sobre os princípios básicos de armazenamento e conservação de produtos agrícolas bem como em linhas gerais tratar da operação de equipamentos de pós-colheita de tal forma que estes sejam capazes de efetuar a correta operação e uso.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Introdução a pós-colheita (situação, mercado, etc.); 2 Propriedades químicas (carboidratos, lipídeos, proteínas, etc.); 3 Propriedades físicas (ângulo de repouso, porosidade, massa específica granular, etc.); 4 Comportamento biológico (processo respiratório, fatores que afetam a respiração, consequências da respiração); 5 Teor de água (importância, determinação, etc.); 6 Psicrometria (umidade relativa, entalpia, etc.); 7 Higroscopicidade (importância, determinação, etc.); 8 Layout das instalações. 9 Procedimentos para recepção (amostragem, pesagem, determinação do teor de água, impurezas, etc.); 10 Transportadores (dimensionamento e tipos, como exemplo, caçambas, helicoidal, correia, pneumático, etc.,); 11 Pré-limpeza E limpeza (importância, dimensionamento, etc.); 12 Secagem (importância, princípios e teoria, classificação e sistemas, temperatura, etc.); 13 Secadores (classificação, usos, combustíveis, etc.); 14 Classificação das unidades armazenadoras (noções básicas, localização, etc.); 15 Sistemas de armazenagem (silos, armazéns, etc.); 16 Sistema de termometria; 17 Dimensionamento da capacidade de armazenagem (estática e nominal); 18 Importância e finalidade da aeração; 19 Classificação e tipos de aeração; 20 Ventiladores (classificação, tipos, usos, dimensionamento, etc.); 21 Principais fatores que afetam a qualidade durante o armazenamento.
4 METODOLOGIA As aulas serão expositivas, dialogadas e com práticas vivenciais a campo e em laboratório. Serão usados quadro de giz, recursos audiovisuais e de multimídia.
5 AVALIAÇÃO Os discentes deverão interagir, buscando aplicações e exemplos práticos, tipos de aplicação dos conhecimentos, trazendo para a sala de aula a vivência prática compartilhando a mesma com os colegas, bem como avaliações teóricas.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA MILMAN, M. J. Equipamentos para pré-processamento de grãos. Pelotas: EGUFPel, 2002. SILVA, J. S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000. WEBER, Érico Aquino. Excelência em beneficiamento e armazenagem de grãos. Canoas: Salles, 2005.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CARVALHO, Nelson Moreira de. Sementes: Ciência, tecnologia e produção. 4 ed. Jaboticabal: Funep, 2000. GUTKOSKI, Luis Carlos; PEDÓ, Ivone. Aveia: composição química, valor nutricional e processamento. São Paulo: Varela, 2000. MORAES, Manoel Luiz Brenner de; REIS, Ângelo Antonio Vieira dos Reis; MACHADO, Antônio Lilles Tavares. Máquinas para colheita e processamento de grãos. 2. ed. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2005. PACHECO, Ivânia Athié; PAULA, Dalmo Cesar de. Insetos de grãos armazenados: identificação e biologia. Campinas: Fundação Cargill, 1995. PORTELLA, José Antonio. Colheita de grãos mecanizada: implementos, manutenção e regulagem. Viçosa- MG: Aprenda Fácil, 2000.
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