DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: BIOQUÍMICA APLICADA À AGRONOMIA Código: 20-353 Carga horária: 60 horas Nº de Créditos: 04
1 EMENTA Principais constituintes das células eucarióticas: água, proteínas, aminoácidos e enzimas, carboidratos, lípideos e ácidos nucléicos. Metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos. Bioenergética. Bioquímica dos hormônios. Síntese protéica e integração ao metabolismo.
2 OBJETIVOS
2.1 OBJETIVO GERAL - Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia conceitos básicos e aplicados para a compreensão das características e função biológica das biomoléculas constituintes das células animais e vegetais, e seus processos metabólicos; destacando a integração entre os fenômenos bioquímicos e a produção agrícola. - Caracterizar, compreender e correlacionar a estrutura química e a função dos compostos químicos biologicamente importantes em células animais e vegetais. - Descrever as reações que ocorrem no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. - Relacionar as funções das biomoléculas constituintes das células e os processos metabólicos com questões aplicadas na produção agrícola.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES - Estrutura, propriedades, classificação e função de proteínas e aminoácidos. - Estrutura, classificação, propriedades e nomenclatura de enzimas. - Estrutura, classificação e função de carboidratos. - Estrutura, classificação e função dos lipídios. - Metabolismo de Carboidratos. - Glicólise. - Ciclo de Krebs. - Cadeia transportadora de elétrons. - Metodologia do glicogênio. - Metabolismo intermediário. - Bioenergética. - Fosforilação oxidativa. - Gliconeogenese. - Rota das Hexoses Fosfatos. - Metabolismo de lipídios. - Ácidos graxos. - Triacilgliceróis. - Fosfolipídios. - Metabolismo de proteínas. - Aminoácidos. - Etapas da síntese protéica: ativação de aminoácidos, iniciação, alongamento, terminação e liberação, enovelamento e processamento pós-tradução. Códigos dos aminoácidos no mRNA. - Interação e regulação hormonal do anabolismo e catabolismo das biomoléculas. - Principais órgãos envolvidos no metabolismo animal.
4 METODOLOGIA Aulas teóricas expositivas Aulas práticas demonstrativas e aplicadas a produção agrícola Leitura e discussão de tópicos de bioquímica aplicada a produção agrícola Desenvolvimento de estudos dirigidos e seminários.
5 AVALIAÇÃO Provas teóricas Relatórios de aula prática Estudos dirigidos sobre tópicos aplicados a produção agrícola Seminários
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA CAMPBELL, M. K. Bioquímica. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2001. CHAMPE, P. C.; Harney, R. A. Bioquímica ilustrada. 21. ed. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 1996. Lehninger, A.; L; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Princípios de bioquímica. 2. ed. São Paulo: Sarvier, 1995.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR LAGUNA, J.; REIS, S. P. A. Bioquímica. São Paulo: Mestre Jou, 1978. RAW, I. Fundamentos de bioquímica. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1972. SMITH, E. L. Bioquímica – Aspectos Gerais. 11 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1985. STRYER, L. Biochemistry. W.H. Freeman and Company, 1996. VILLELA, G. G. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978.
|