Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: BIOQUÍMICA APLICADA À AGRONOMIA

Código: 20-353

Carga horária: 60 horas

Nº de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Principais constituintes das células eucarióticas: água, proteínas, aminoácidos e enzimas, carboidratos, lípideos e ácidos nucléicos. Metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos. Bioenergética. Bioquímica dos hormônios. Síntese protéica e integração ao metabolismo.

 

2 OBJETIVOS

 

2.1 OBJETIVO GERAL

- Proporcionar ao aluno do Curso de Agronomia conceitos básicos e aplicados para a compreensão das características e função biológica das biomoléculas constituintes das células animais e vegetais, e seus processos metabólicos; destacando a integração entre os fenômenos bioquímicos e a produção agrícola.

- Caracterizar, compreender e correlacionar a estrutura química e a função dos compostos químicos biologicamente importantes em células animais e vegetais.

- Descrever as reações que ocorrem no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios.

- Relacionar as funções das biomoléculas constituintes das células e os processos metabólicos com questões aplicadas na produção agrícola.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

- Estrutura, propriedades, classificação e função de proteínas e aminoácidos.

- Estrutura, classificação, propriedades e nomenclatura de enzimas.

- Estrutura, classificação e função de carboidratos.

- Estrutura, classificação e função dos lipídios.

- Metabolismo de Carboidratos.

- Glicólise.

- Ciclo de Krebs.

- Cadeia transportadora de elétrons.

- Metodologia do glicogênio.

- Metabolismo intermediário.

-  Bioenergética.

- Fosforilação oxidativa.

- Gliconeogenese.

- Rota das Hexoses Fosfatos.

- Metabolismo de lipídios.

- Ácidos graxos.

- Triacilgliceróis.

- Fosfolipídios.

- Metabolismo de proteínas.

- Aminoácidos.

- Etapas da síntese protéica: ativação de aminoácidos, iniciação, alongamento, terminação e liberação, enovelamento e processamento pós-tradução. Códigos dos aminoácidos no mRNA.

- Interação e regulação hormonal do anabolismo e catabolismo das biomoléculas.

- Principais órgãos envolvidos no metabolismo animal.

 

4 METODOLOGIA

Aulas teóricas expositivas

Aulas práticas demonstrativas e aplicadas a produção agrícola

Leitura e discussão de tópicos de bioquímica aplicada a produção agrícola

Desenvolvimento de estudos dirigidos e seminários.

 

5 AVALIAÇÃO

Provas teóricas

Relatórios de aula prática

Estudos dirigidos sobre tópicos aplicados a produção agrícola

Seminários

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CAMPBELL, M. K. Bioquímica. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2001.

CHAMPE, P. C.; Harney, R. A. Bioquímica ilustrada. 21. ed. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 1996.

Lehninger, A.; L; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Princípios de bioquímica. 2. ed. São Paulo: Sarvier, 1995.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

LAGUNA, J.; REIS, S. P. A. Bioquímica. São Paulo: Mestre Jou, 1978.

RAW, I. Fundamentos de bioquímica. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1972.

SMITH, E. L. Bioquímica – Aspectos Gerais. 11 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1985.

STRYER, L. Biochemistry. W.H. Freeman and Company, 1996.

VILLELA, G. G. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978.