Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL

Código: 20-343  

Carga horária: 30 horas

Nº de Créditos: 02

 

1 EMENTA

Conceito e importância do melhoramento de plantas; fontes de variabilidade genética vegetal; centros de recursos genéticos; herdabilidade; definição de alógamas e autógamas; endogamia e heterose; interação genótipo ambiente; tipos de cultivares; sistemas de seleção em autógamas e alógamas.

 

2 OBJETIVOS

 

2.1 Objetivo Geral

- Compreender os processos envolvidos no melhoramento genético vegetal

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES 

  • Conceito e importância do melhoramento de plantas.
  • Fontes de variabilidade genética vegetal: Mutações, recombinações, cruzamentos interespecíficos e transgenia.
  • Centros de recursos genéticos: Centros de diversidade; bancos de germoplasma.
  • Definição e cálculos de determinação de Herdabilidade.
  • Mecanismos que geram alogamia e autogamia.
  • Base genética e cálculos de Endogamia em cruzamentos por autofecundação, irmãos germanos, meio irmãos e retrocruzamento.
  • Base genética e cálculos de heterose.
  • Interação genótipo x ambiente e formas de atenuação.
  • Tipos de cultivares.
  • Sistemas de seleção em plantas autógamas e alógamas.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas/dialogadas, utilizando diferentes recursos audiovisuais (quadro negro, retroprojetor, videoshow, datashow), resolução e discussão de exercícios, discussão e análise de artigos científicos, desenvolvimento de estudos dirigidos e seminários.

 

5 AVALIAÇÃO

O aluno será avaliado por meio de provas teóricas, elaboração de seminários, estudos dirigidos, análise de artigos científicos, entre outros.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS – BACHARELADO

BORÉM, A.; MIRANDA, G. V. Melhoramento de plantas. 5. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2009.

DESTRO, D e MONTALVÁN, R. Melhoramento Genético de Plantas. Londrina, UEL, 1999,  

TORRES, A. C.; CALDAS, L. S.; BUSO, J. A. Cultura de tecidos e transformação genética de plantas. Brasília: Embrapa, 2001.

 

AGRONOMIA

BORÉM, A. & MIRANDA, G. V. Melhoramento de Plantas. 5 ed. Editora UFV, Viçosa, 2009.  

PINTO, Ronald José Barth. Introdução ao melhoramento genético de plantas. 2. ed. Maringá, PR: Ed. Universidade Estadual de Maringá, 2009.

VIDAL, Waldomiro Nunes. Botânica organografia: quadros sinóticos ilustradas de fanerógamos. Viçosa: UFV, 2000.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO

AGRONOMIA

ALTIERI, M. A. Biotecnologia agrícola: mitos, riscos ambientais e alternativas. Porto Alegre: EMATER/RS, ASCAR, 2002. 60 p.

BU'LOCK, J. D; KRISTIANSEN, B. Biotecnología básica. Zaragoza: Acribia, 1991. xvi, 557 p.

KREUZER, H.; MASSEY, A. Engenharia genética e biotecnologia. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2002. 434 p.

LAWRENCE, W. J.C. Melhoramento genético vegetal. São Paulo: E.P.U., 1980. 75 p.

PINTO, R. J. B. Introdução ao melhoramento genético de plantas. Editora da Univ. Estadual de Maringá, Maringá. 1995.