URI Erechim

Notícias Gerais

Palestra sobre aeração e conservação de grãos encerra Semana da Agronomia | | URI Câmpus de Erechim

Palestra sobre aeração e conservação de grãos encerra Semana da Agronomia

16/10/2020 - 424 exibições
   

A I Semana Acadêmica Integrada dos Cursos de Agronomia da URI encerrou na sexta-feira, 09, com uma palestra sobre aeração e conservação de grãos. O tema foi apresentado pela Engenheira Mecânica Irene Betencourt Scalabrin. Foi mais uma oportunidade para que os acadêmicos pudessem aprender e consolidar os conhecimentos relacionados a essas áreas importantes da agricultura.
Em sua conferência, a convidada abordou vários assuntos tais como o ponto ideal de colheita dos grãos, quando destacou que após a maturação fisiológica do grão, ele inicia a sua decomposição. De acordo com a conferencista, no processo de respiração, o grão, por ser vivo, libera calor e água, mas por outro lado perde peso devido ao fato de consumir parte da matéria seca acumulada. E dentre as consequências disso, destacou a elevação da temperatura e umidade que resultam em em perda de peso. A engenheira mecânica frisou as etapas envolvidas na recepção na unidade armazenadora; a aeração dos grãos durante o carregamento do silo, assim como os objetivos desta prática, quando destacou que se trata de um processo rápido, o qual pode levar poucas horas e apresentou os tipos de ventiladores (axiais e centrífugos).
Em sua segunda palestra sobre acidentes em unidade armazenadoras, a palestrante apontou que as causas que podem desencadeá-los podem ser as mais variadas, tais como falhas na execução do projeto; falhas do operador; falta de limpeza na unidade, ou seja, acúmulo demasiado de pó, o qual poderá desencadear uma explosão; aspiração de gases asfixiante, entre outras. Relatou também como podem ser evitados esses acidentes e as instruções sobre os primeiros socorros.

 

Ver mais notícias