Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências da Saúde

Disciplina: PROJETO INTEGRADOR EM NUTRIÇÃO I - A

Código: 40-1337

Carga Horária: 40h (Teórica: 10 horas)  (Prática: 20 horas)(TDE: 10 horas)

Nº de Créditos: 02

 

Ementa  

Atividades integradoras em diferentes temáticas das disciplinas do curso de Nutrição. Problematização de vivências na atenção primária à saúde. Desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão incentivando a prática de hábitos alimentares saudáveis.  

 

Objetivos

Oportunizar ao acadêmico o contato com a prática profissional, através da elaboração de projetos, materiais de pesquisa, avaliação e orientações nutricionais que incentivem a adoção de hábitos alimentares saudáveis para comunidade. Além de adquirir capacidade de análise e síntese, desenvolver visão interdisciplinar; habilidade de trabalhar em equipe; pensamento lógico e metodológico.

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências:

- Desenvolver no educando habilidades de comunicação com grupos e comunidade na qual está inserido.

-  Observar, analisar, problematizar, teorizar e propor  soluções às situações de saúde vivenciadas ao longo do semestre.

- Oportunizar ao educando diálogos com a comunidade sobre prevenção, promoção da saúde e qualidade de vida.  

- Elaborar materiais lúdicos (folders explicativos, jogos, teatros, entre outros) com orientações sobre alimentação saudável para população.

- Revisar e aprofundar os conhecimentos e instrumentos da prática do Nutricionista.  

- Elaborar materiais de pesquisa (resumos, pôsteres, artigos) com evidência científica, sobre alimentação saudável para população.  

 

Conteúdos Curriculares

Os conteúdos curriculares desta disciplina são elaborados por demanda a cada nova edição em função do caráter dinâmico relacionado ao objetivo a que ela se propõe.

 

Metodologia

O Projeto Integrador I será desenvolvido levando em consideração mais de uma área do conhecimento, buscando a resolução de problemas reais, por meio da sua análise e síntese. Para tanto, os alunos trabalharão em equipes, agregando o pensamento lógico e metodológico, e serão orientados por um professor do curso de Nutrição, para discussão e aprimoramento de seu trabalho, cumprindo os prazos e procedimentos relativos ao desenvolvimento e apresentação do trabalho. Dentre as atividades a serem realizadas durante as 40 horas previstas nesta disciplina, constam 30 horas de atividades extensionistas. Ações extensionistas são classificadas como (i) projeto, (ii) curso, oficina e/ou workshop, (iii) evento, (iv) produto acadêmico, ou (v) prestação de serviço  – e desenvolvidas em caráter disciplinar e/ou transversal.

 

Avaliação

Em consonância ao Manual do Projeto Integrador dos Cursos de Graduação da URI  – Modalidade Presencial (Resolução nº 2822/CUN/2020 da URI). O Coordenador de Projeto Integrador e o Professor de Projeto Integrador deverão adequar o processo de avaliação à proposta de cada semestre.

 

 

 

Bibliografia Básica

GARCIA, Luciana; GALISA, Mônica Santiago; NUNES, Alessandra Paula.  Educação Alimentar e Nutricional: da Teoria À Prática. Roca, 2014.

MAHAN, L. Kathleen; RAYMOND, Janice L. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 14. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2020.

MUSSOI, Thiago Duran.  Avaliação Nutricional na Prática Clínica  -  Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/32!/4/2/4/2/2/2@0:0 >. Acesso em 05 de outubro de 2021.

 

Bibliografia Complementar

GIBNEY, Michael J (Coord.).  Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2. ed. rev. Barueri, SP: Manole, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448601/cfi/4!/4/2@100:0.00 >. Acesso em 05 de outubro de 2021.  

SANTOS, Eliane Cristina dos; GOMES, Clarissa Emilia Trigueiro. Nutri¸a~o e diet´tica. 2. ed. São Paulo :  E´rica, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536521152/cfi/2!/4/2@100:0.00>. Acesso em 25 de setembro de 2019.  

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira.  Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.   

VITOLO, Márcia Regina (Org.). Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.