Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Ambulatório de Especialidades em Nutrição II

Código: 40-605

Carga Horária: 45 (Prática)

Número de Créditos: 04

 

 

1 EMENTA

Prática acadêmica na área de Nutrição Coletiva e Clínica.

 

2 OBJETIVOS

Capacitar o acadêmico ao atendimento clínico nutricional individualizado de pacientes da Comunidade em geral.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Anamnese alimentar específica para distúrbios nutricionais.

 Composição corporal em todas as faixas etárias.

 Parâmetros bioquímicos para diagnóstico nutricional.

 Comportamento e Distúrbios Alimentares.

 Doenças Crônicas e outras patologias relacionadasà nutrição.

 Estratégias de intervenção e educação nutricional.

 

 

4 METODOLOGIA

Práticas em Ambulatório de Nutrição Clínica para orientação nutricional.

 Estudo de caso clínico.

 

5 AVALIAÇÃO

Avaliação Individual:

 Comprometimento com as atividades propostas na disciplina e ética.

 Conhecimento técnico.

 Prontuários.

 Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes.

 Seminários de estudos de caso.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. Edição Digital. São Paulo: Manole, 2009. Consultado na plataforma MinhaBiblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452202/cfi/4!/4>. Acesso em 14 de setembro de 2016.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520438237/pageid/5>Acesso em: 14 de setembro de 2016.

DAL BOSCO, Simone Morelo. Personal dieter - da gestação ao envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2015.

ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed.  Barueri: Manole, 2007.

MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em 03 de fevereiro de 2017.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.