Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Suporte Nutricional na Prática Clínica Ambulatorial e Hospitalar

Código: 40-352

Carga Horária: 60 (Teórica 60)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

A disciplina é composta por teoria e prática para o suporte nutricional em pacientes hospitalizados e em ambulatórios.

 

2 OBJETIVOS

Conhecer a Terapia de Nutrição Enteral, suas indicações e os requisitos mínimos de utilização da Nutrição Enteral no adulto.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Terapia Nutricional Enteral:

Introdução

Indicações, Benefícios e Contraindicações

Vias de acesso e métodos de administração

Planejamento da dieta

Intercorrências em Nutrição Enteral

Terapia Nutricional Enteral Precoce

Categorização das Fórmulas de NE

Critérios de Seleção de Dietas em NE

Preparações Industrializadas e Não Industrializadas para Nutrição Enteral

 

Legislação e Normatização em Nutrição Enteral:

Definições

Condições gerais e específicas

Atribuições da EMTN

Aspectos da Disfagia

Terapia Nutricional no Idoso

Terapia Nutricional no Paciente Crítico

Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar

Terapia nutricional domiciliar (Home Care)

 

Terapia Nutricional Parenteral:

Introdução

Tipos

Indicações da TNP

Contraindicações específicas

Componentes das Soluções de NP

Monitorização

Complicações da NP.

 

4 METODOLOGIA

Fundamentação teórica com aulas expositivas e dialogadas.

Estudos de caso.

Cálculo de dietas para necessidades específicas.

Aulas práticas no laboratório dietético sobre dietas artesanais em Nutrição Enteral.

5 AVALIAÇÃO

Estudos de Caso,Seminário, Envolvimento, participação, assiduidade, interesse, pontualidade e responsabilidade nas leituras prévias e na realização das propostas de trabalho em aula.

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2011. 1324 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-412-0228-2/pageid/5. Acesso em: 10 de abril de 2016.

WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 1.

WAITZBERG, Dan Linetzk. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 2. 980 p.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520438237/pageid/5>. Acesso em: 14 de Agosto de 2016.

ISOSAKI, Mitsue; CARDOSO, Elisabeth (Coord.). Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração HCFMUSP . São Paulo: Atheneu, 2004.

TOLEDO, Diogo. CASTRO, Melina. Terapia Nutricional em UTI. Rio de Janeiro RUBIO, 2015.

WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. MdS,manual de sobrevivência para nutrição clínica. [Reimpr.] Edição  Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2427-2/cfi/6/10!/4/2/6/2/26@0:0> Acesso em 14 de setembro de 2016.