DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Suporte Nutricional na Prática Clínica Ambulatorial e Hospitalar Código: 40-352 Carga Horária: 60 (Teórica 60) Número de Créditos: 04
1 EMENTA A disciplina é composta por teoria e prática para o suporte nutricional em pacientes hospitalizados e em ambulatórios.
2 OBJETIVOS Conhecer a Terapia de Nutrição Enteral, suas indicações e os requisitos mínimos de utilização da Nutrição Enteral no adulto.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Terapia Nutricional Enteral: Introdução Indicações, Benefícios e Contraindicações Vias de acesso e métodos de administração Planejamento da dieta Intercorrências em Nutrição Enteral Terapia Nutricional Enteral Precoce Categorização das Fórmulas de NE Critérios de Seleção de Dietas em NE Preparações Industrializadas e Não Industrializadas para Nutrição Enteral
Legislação e Normatização em Nutrição Enteral: Definições Condições gerais e específicas Atribuições da EMTN Aspectos da Disfagia Terapia Nutricional no Idoso Terapia Nutricional no Paciente Crítico Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar Terapia nutricional domiciliar (Home Care)
Terapia Nutricional Parenteral: Introdução Tipos Indicações da TNP Contraindicações específicas Componentes das Soluções de NP Monitorização Complicações da NP.
4 METODOLOGIA Fundamentação teórica com aulas expositivas e dialogadas. Estudos de caso. Cálculo de dietas para necessidades específicas. Aulas práticas no laboratório dietético sobre dietas artesanais em Nutrição Enteral. 5 AVALIAÇÃO Estudos de Caso,Seminário, Envolvimento, participação, assiduidade, interesse, pontualidade e responsabilidade nas leituras prévias e na realização das propostas de trabalho em aula.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2011. 1324 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-412-0228-2/pageid/5. Acesso em: 10 de abril de 2016. WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 1. WAITZBERG, Dan Linetzk. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 2. 980 p.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520438237/pageid/5>. Acesso em: 14 de Agosto de 2016. ISOSAKI, Mitsue; CARDOSO, Elisabeth (Coord.). Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração HCFMUSP . São Paulo: Atheneu, 2004. TOLEDO, Diogo. CASTRO, Melina. Terapia Nutricional em UTI. Rio de Janeiro RUBIO, 2015. WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. MdS,manual de sobrevivência para nutrição clínica. [Reimpr.] Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2427-2/cfi/6/10!/4/2/6/2/26@0:0> Acesso em 14 de setembro de 2016.
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