DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição na 3ª Idade Código: 40-345 Carga Horária: 60h (Teórica 15) (Prática 45) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Estuda os aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais que interferem no processo de envelhecer, enfatizando as patologias crônicas e intervenção das diferentes áreas de formação profissional. Apresenta as políticas públicas e intervenções sociais aplicadas à população idosa através de estudos de casos e observação de dados de realidade.
2 OBJETIVOS Identificar o processo de envelhecimento e o cuidado nutricional nesta fase de vida.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Estudo dos aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais que interferem no envelhecer. Apresentação dos dados epidemiológicos do envelhecimento. Estatuto da pessoa idosa - Direitos Humanos. Modificações fisiológicas e sistêmicas no envelhecimento. Métodos de avaliação nutricional para pessoa idosa. Recomendações Dietéticas no Envelhecimento, para o idoso saudável. Recomendações Nutricionais para disfagia e ülcera de pressão. Doenças crônicas que acometem o idoso e seu tratamento nutricional. Qualidade de vida no envelhecimento. Atividades práticas: Avaliação Educação e nutricional em idosos.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno. Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo). Trabalhos individuais ou em grupo e apresentação em plenário. Elaboração e apresentação de painel Científico Trabalhos com cálculos de dietas, estudos de caso. Aula prática: atividades com pacientes Institucionalizados e não institucionalizados (grupos de convivências de idosos). 5 AVALIAÇÃO Prova teórica. Trabalhos individual/eou em grupo. Estudo de caso. Elaboração e aplicação de atividades com idosos institucionalizados e não Institucionalizados. |
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA SILVA, Maria de Lourdes do Nascimento da; MARUCCI, Maria de Fátima Nunes; ROEDIGER, Manuela de Almeida. Tratado de nutrição em gerontologia. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520450222/cfi/5!/4/4@0.00:19.3>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BUSNELLO, Fernanda Michielin. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. CAMPOS, Ana Cristina Viana; CORREA, Antonio Henrique da Mata; BERLEZI, Evelise Moraes. Envelhecimento Um Processo Multidimensional. 1 ed. Ijui : UNIJUI, 2014. FREITAS, Elizabete Viana de; PY, Ligia. Tratado de geriatria e gerontologia. 4. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527729505/cfi/6/10!/4/2/4@0:0>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. acesso em: 14 de setembro de 2016. SCHWANKE, Carla H. A. (Org.). Atualizações em geriatria e gerontologia III: nutrição e envelhecimento. Porto Alegre: Edipucrs, 2010.
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