Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Dietoterapia Aplicada I

Código: 40-330

Carga Horária: 60h (Teórica 60)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina identifica as implicações nutricionais da Fisiologia e do tratamento de diversas doenças. Aborda as rotinas de um serviço de Nutrição terapêutica. Estuda a atenção dietética a enfermos, aplicando, na prátic a, as etapas de: anamnese dietética, avaliação nutricional, evolução dietoterápica, cálculo de dietas, prescrição de dieta, orientação alimentar. Enfatiza a individualidade como critério básico da dietoterapia, destacando a importância da dieta como componente terapêutico nas doenças do aparelho digestório, doenças carenciais, neurológicas e neuropsíquicas e nas alergias alimentares.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Compreender o tratamento nutricional para as diversas patologias.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Introdução à NutriçãoClínica: Processo de cuidado Nutricional - Atenção dietética a enfermos.

Cálculos nutricionais dietéticos.

Dietas hospitalares

Suporte nutricional (via oral, enteral e parenteral)

Exames laboratoriais nas diversas patologias

Atenção dietética aos pacientes com doenças crônicas

Nutrição no controle de peso

Intervenção nutricional:

Desequilíbrios Digestório

Doenças carenciais

Distúrbios neurológicos e neuropsíquicas

Alergias alimentares

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno.

Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo).

Trabalhos individuais ou em grupo e apresentação em plenário.

Trabalhos com cálculos de dietas, estudos de caso.

5 AVALIAÇÃO

Provas teóricas

Estudos de caso

Trabalhos individuais ou em grupo

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520438237/pageid/5>. Acesso em: 14 de Agosto de 2016.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.

ESCOTTSTUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 6 ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:  <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452011/cfi/0!/4/4@0.00:31.6>. Acesso em: 14 de setembro de 2016.

CALIXTO-LIMA, Larissa; REIS, Nelzir Trindade (Org.). Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009.

WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. MdS, manual de sobrevivência para nutrição clínica. [Reimpr.] Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2427-2/cfi/6/10!/4/2/6/2/26@0:0> Acesso em 14 de setembro de 2016.