DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Dietoterapia Aplicada I Código: 40-330 Carga Horária: 60h (Teórica 60) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina identifica as implicações nutricionais da Fisiologia e do tratamento de diversas doenças. Aborda as rotinas de um serviço de Nutrição terapêutica. Estuda a atenção dietética a enfermos, aplicando, na prátic a, as etapas de: anamnese dietética, avaliação nutricional, evolução dietoterápica, cálculo de dietas, prescrição de dieta, orientação alimentar. Enfatiza a individualidade como critério básico da dietoterapia, destacando a importância da dieta como componente terapêutico nas doenças do aparelho digestório, doenças carenciais, neurológicas e neuropsíquicas e nas alergias alimentares.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Compreender o tratamento nutricional para as diversas patologias.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Introdução à NutriçãoClínica: Processo de cuidado Nutricional - Atenção dietética a enfermos. Cálculos nutricionais dietéticos. Dietas hospitalares Suporte nutricional (via oral, enteral e parenteral) Exames laboratoriais nas diversas patologias Atenção dietética aos pacientes com doenças crônicas Nutrição no controle de peso Intervenção nutricional: Desequilíbrios Digestório Doenças carenciais Distúrbios neurológicos e neuropsíquicas Alergias alimentares
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno. Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo). Trabalhos individuais ou em grupo e apresentação em plenário. Trabalhos com cálculos de dietas, estudos de caso. 5 AVALIAÇÃO Provas teóricas Estudos de caso Trabalhos individuais ou em grupo
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520438237/pageid/5>. Acesso em: 14 de Agosto de 2016. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. ESCOTTSTUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 6 ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452011/cfi/0!/4/4@0.00:31.6>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. CALIXTO-LIMA, Larissa; REIS, Nelzir Trindade (Org.). Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009. WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. MdS, manual de sobrevivência para nutrição clínica. [Reimpr.] Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2427-2/cfi/6/10!/4/2/6/2/26@0:0> Acesso em 14 de setembro de 2016.
|