Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição em Saúde Coletiva I

Código: 40-326

Carga Horária: 60h (Teórica 30) (Prática 30)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentada no conceito de saúde como direito do cidadão, a disciplina aborda a organização de sistemas de saúde através do tempo. Previdência e assistência à saúde no Brasil e no mundo. SUS. Planejamento e programação na área de saúde. Administração de atividades ligadas à área da Nutrição no sistema de saúde.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Fornecer ao aluno elementos básicos de Saúde Coletiva, aplicando-os à Nutrição de maneira a permitir-lhe identificar, analisar, quantificar e tentar soluções aplicáveis aos principais problemas de Nutrição nos diferentes grupos populacionais.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Saúde coletiva

Políticas e programas de saúde

Políticas de alimentação e Nutrição

Situação nutricional da população brasileira, comparando-a a de outros países em desenvolvimento e desenvolvidos (Contempla os conteúdos de Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira).

Programas de Nutrição em Saúde Coletiva.

Direitos Humanos e sua Universalidade.

 

4 METODOLOGIA

Aulas teóricas com discussão de artigos científicos e documentos governamentais.

Seminários envolvendo programas de saúde, de alimentação e nutrição.

5 AVALIAÇÃO

Prova teórica.

Participação nos seminários.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

TADDEI, José Augusto de A. C. (Coord.). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.

TOLEDO Solha, Raphaela Karla. Sistema Único de Saúde: componentes, diretrizes e políticas públicas. 1. ed. Edição Digital.São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536513232/cfi/2!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 03 de fevereiro de 2017.

VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Avaliação nutricional de coletividades. 2. ed. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina 2008.

  

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

GALLEGUILLOS, Tatiana Gabriela Brassea Epidemiologia: indicadores de saúde e análise de dados. 1. ed. Edição Digital. São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536520889/cfi/2!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em 03 de fevrerio de 2017.

GORCZEVSKI, Clovis. Direitos humanos, educação e cidadania: conhecer, educar, praticar. Santa Cruz do Sul: Edunisc, 2009.

KAC, Gilberto; SICHIERI, Rosely; GIGANTE, Denise Petrucci (Org.). Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2009.

NEGRI, Barjas; VIANA, Ana Luiza d'Ávila (Org.). O Sistema Único de Saúde em dez anos de desafio. São Paulo: Cealag, 2002.

ROUQUAYROL, Maria Zélia; ALMEIDA FILHO, Naomar de. Epidemiologia e saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 2003.