DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição em Saúde Coletiva I Código: 40-326 Carga Horária: 60h (Teórica 30) (Prática 30) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Fundamentada no conceito de saúde como direito do cidadão, a disciplina aborda a organização de sistemas de saúde através do tempo. Previdência e assistência à saúde no Brasil e no mundo. SUS. Planejamento e programação na área de saúde. Administração de atividades ligadas à área da Nutrição no sistema de saúde.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Fornecer ao aluno elementos básicos de Saúde Coletiva, aplicando-os à Nutrição de maneira a permitir-lhe identificar, analisar, quantificar e tentar soluções aplicáveis aos principais problemas de Nutrição nos diferentes grupos populacionais.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Saúde coletiva Políticas e programas de saúde Políticas de alimentação e Nutrição Situação nutricional da população brasileira, comparando-a a de outros países em desenvolvimento e desenvolvidos (Contempla os conteúdos de Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira). Programas de Nutrição em Saúde Coletiva. Direitos Humanos e sua Universalidade.
4 METODOLOGIA Aulas teóricas com discussão de artigos científicos e documentos governamentais. Seminários envolvendo programas de saúde, de alimentação e nutrição. 5 AVALIAÇÃO Prova teórica. Participação nos seminários.
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6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA TADDEI, José Augusto de A. C. (Coord.). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. TOLEDO Solha, Raphaela Karla. Sistema Único de Saúde: componentes, diretrizes e políticas públicas. 1. ed. Edição Digital.São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536513232/cfi/2!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 03 de fevereiro de 2017. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Avaliação nutricional de coletividades. 2. ed. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina 2008.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR GALLEGUILLOS, Tatiana Gabriela Brassea Epidemiologia: indicadores de saúde e análise de dados. 1. ed. Edição Digital. São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536520889/cfi/2!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em 03 de fevrerio de 2017. GORCZEVSKI, Clovis. Direitos humanos, educação e cidadania: conhecer, educar, praticar. Santa Cruz do Sul: Edunisc, 2009. KAC, Gilberto; SICHIERI, Rosely; GIGANTE, Denise Petrucci (Org.). Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2009. NEGRI, Barjas; VIANA, Ana Luiza d'Ávila (Org.). O Sistema Único de Saúde em dez anos de desafio. São Paulo: Cealag, 2002. ROUQUAYROL, Maria Zélia; ALMEIDA FILHO, Naomar de. Epidemiologia e saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 2003.
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