DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição Humana I Código: 40-318 Carga Horária: 60 (Teórica 60) Número de Créditos: 04
1 EMENTA Fundamentos da Nutrição e Alimentação humanas, nos seus aspectos bioquímicos, fisiológicos e dos requerimentos nutricionais. Conceitos básicos de dieta normal nos diferentes períodos fisiológicos.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Identificar os aspectos bioquímicos, fisiológicos e nutricionais nos diferentes períodos fisiológicos. Compreender os processos de regulação metabólica em diferentes situações fisiológicas. Calcular o VET numa dieta normal com as devidas proporções entre nutrientes.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES Conceitos básicos de nutrição humana, alimentos e nutrientes - classificação, fontes alimentares, funções. Leis da alimentação e grupos de alimentos; Macronutrientes: Digestão e absorção Metabolismo Proteico: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Metabolismo de Carboidratos: conceitos, fontes alimentares; funções e carência nutricionais; Fibra alimentar; Metabolismo de lipídeos: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Metabolismo energético e integração metabólica Tabela de composição de Química de alimentos Cálculo de peso ideal Cálculo da GEB (Gasto Energético Basal) e do VET (Valor Energético Total). Dieta normal e Planejamento dietético: Critérios quali e quantitativos (Densidade energética, proporção entre nutrientes, recomendações e requerimentos individuais). Guia alimentar para a população Brasileira com base do planejamento da dieta; Vitaminas Lipossolúveis: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Vitaminas Hidrossolúveis: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Minerais e Elementos traços: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Água: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas teóricas em data show, slides e quadro de giz. Sessões de vídeo. Elaboração de planos alimentares por faixa etária. Relatórios.
5 AVALIAÇÃO Avaliação teórica Seminários e debates Relatórios de programação do curso durante o semestre.
|
6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L.; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri,SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. acesso em: 02 de fevereiro de 2017. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005. FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003. MANN, Jim; TRUSWELL, A. Stewart (Org.). Nutrição humana. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. 2v. PINHEIRO, Ana Beatriz Vieira; NEVES, Paulo Augusto et al. (Coord). Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2006.
|