Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências Sociais Aplicadas

Disciplina: ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO RURAL

Código: 67-358

Carga Horária: 40h (Teórica: 30h)  (Prática: 10h)

Nº de Créditos: 02

 

Ementa

Estudo dos conceitos e processos administrativos aplicados à unidade de produção agrícola e pecuária, registros contábeis e avaliação de projetos agropecuários.

 

Objetivos

A disciplina visa proporcionar ao aluno conhecer os condicionantes da gestão de uma unidade de produção agrícola e pecuária, interpretando os registros contábeis no sentido de planejamento das ações a partir de um processo racional de tomada de decisão.

Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências e habilidades: analisar a eficácia administrativa na abordagem sistêmica, na qual o critério fundamental é o objetivo do gestor-produtor rural. Planejar o funcionamento ótimo de uma unidade de produção agrícola e pecuária a partir de sua condição real (ambiente que a envolve, recursos que dispõe, atividades que desempenha, objetivos/metas propostas). Avaliar projetos agropecuários segundo critérios econômicos, sociais e ambientais.

 

Conteúdos Curriculares

UNIDADE 1- HISTÓRICO E CONCEITOS BÁSICOS

1.1 Empresa Rural e seu campo de atuação

1.2 Áreas e Níveis Empresariais

1.3 Os processos de decisão nas unidades de produção agrícola

1.4 O Contexto da Empresa Rural

1.5 Planejamento

1.6 Organização

1.7 Direção

1.8 Controle

1.9 A Informática na Agricultura

1.10 Conceituação sistêmica de administração

 

UNIDADE 2- NOÇÕES DE CONTABILIDADE RURAL

2.1 Importância e forma de registro contábeis em empresas agrícolas

2.2 Formas de registro adequadas ao uso do produtor

2.3 Fatores que afetam o desempenho econômico da unidade de produção

2.4 Indicadores do desempenho - métodos e cálculo

 

UNIDADE 3- GESTÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO

3.1 Tipos de unidades de produção segundo a racionalidade

3.1 Análise dos recurso (naturais, humanos, de capital)

3.3 Análise das atividades desenvolvidas

3.4 Definição de objetivos e metas

3.5 Esboço das combinações possíveis

3.6 Inter-relação entre fatores econômicos, sociais e ambientais

 

UNIDADE 4- MODALIDADES DE TRABALHO EM ADMINISTRAÇÃO RURAL

4.1 Capacitação de agricultores

4.2 Planejamento de um sistema de produção

 

UNIDADE 5- PROJETOS AGROPECUÁRIOS

5.1 Métodos de análise benefício-custo

5.2 Tomada de decisão sobre investimento, risco e incertezas

 

 

Metodologia

Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: a tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), a ativa e a sócio-interacionista (professor como mediador de atividades em que os alunos trabalham em equipes e interagem com a comunidade universitária). No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador, sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). A disciplina será desenvolvida sob a forma de aulas teóricas e resolução de problemas práticos, atividades que estimulem o protagonismo dos alunos tais como leitura, interpretação e debate de textos, desenvolvimento de seminários, trabalhos em grupos, entre outros como T.D.E. (10h) e 10h de atividade de extensão.

 

Avaliação

O sistema de avaliação desta disciplina está de acordo com o que determina o Regimento Interno da URI, Resolução nº 2318/CUN/2017- Capítulo XI, Subseção VII, Art.85-92 “do planejamento de ensino e da avaliação da aprendizagem”. Para atender este novo modelo acadêmico prevê que os resultados acadêmicos sejam expressos em pontos acumulados de zero (0) a dez (10), sendo que 80% da nota poderão ser referentes a provas presenciais e/ou práticas, atividades e trabalhos. E 20% da nota será atribuída por meio dos Trabalhos Discentes Efetivos e avaliação das atividades de aulas com metodologias diferenciadas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica

FLORES, Aécio Witchs; RIES, Leandro Reneu; ANTUNES, Luciano Medici. Gestão Rural. Porto Alegre: Autores, 2006.

NEWTON, Richard. O gestor de projetos. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2011.

SILVA, Roni Antonio Garcia da. Administração rural: teoria e prática. 2. ed. Curitiba, PR: Juruá, 2009.

 

Bibliografia Complementar

ANTUNES, L. M. Gerência agropecuária: análise de resultados. Guaíba: Agropecuária, 1998.

ANTUNES, L. M.; ENGEL, A. Manual de Administração Rural: Custos de Produção. 3. ed. Guaíba: Agropecuária, 1999.

CRESPALDI, S. A. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. São Paulo: Atlas, 1993.

HOFFMANN, R. Administração da empresa agrícola. São Paulo: Pioneira, 1992.

NEVES, Marcos Fava; CASTRO, Luciano Thomé (Coord.). Agronegócios e desenvolvimento sustentável: uma agenda para a liderança mundial na produção alimentos e bioenergia. São Paulo: Atlas, 2007.