Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências Agrárias

Disciplina: PROJETO INTEGRADOR III- A

Código: 50-487

Carga Horária: 60h (Teórica: 20h)  (Prática: 40h)

Nº de Créditos: 03

 

 

 

Ementa

Inserção do acadêmico ao ambiente de formação ético profissional, integrando atividades teóricas e práticas vinculadas às disciplinas do terceiro semestre.

 

Objetivos

A disciplina visa formar o acadêmico na integralidade dos conteúdos abordados no decorrer do semestre. Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências e habilidades: capacidade de análise e síntese; desenvolvimento de visão interdisciplinar, pensamento lógico e metodológico; habilidade de trabalho em equipe; capacidade de interpretação e solução de problemas reais, desenvolvendo, orientando, executando e interpretando exames clínicos e laboratoriais.

 

Conteúdos Curriculares

Os conteúdos curriculares desta disciplina são elaborados a cada novo semestre em função do caráter dinâmico relacionado ao objetivo a que ela se propõe.

 

Metodologia

As atividades do Projeto Integrador III-A, serão desenvolvidas com a participação ativa dos alunos em equipes, agregando o pensamento lógico, reflexivo, crítico e metodológico, levando em consideração mais de uma área do conhecimento, buscando a resolução de problemas reais, por meio da sua análise e síntese.

O Projeto Integrador prevê ações e/ou a socialização dos resultados com a comunidade externa contemplando 30h de extensão.

 

Avaliação

A avaliação será realizada por meio dos seguintes instrumentos:

- desempenho em sala de aula individualmente através de participação;

- entrega da revisão bibliográfica com a descrição do tema/técnica escolhidos;

- apresentação teórica prática. Este item será avaliado por uma banca de professores e pelos integrantes do grupo;

- desempenho das competências e habilidades, de forma individual e em equipe, durante o desenvolvimento do Projeto Integrador;

- entrega de um trabalho científico.

 

BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica

DA SILVA, C. O.; TASSI, É. M. M.; PASCOAL, G.i  B. Ciência dos Alimentos - Princípios de Bromatologia. São Paulo. Editora Rubio,  2017.

McVEY, Scott, KENNEDY, Melissa, CHENGAPPA, M.M. Microbiologia Veterinária, 3ª edição.. [Minha Biblioteca]. 

VOET, Donald, VOET, Judith G. Bioquímica, 4th edição. ArtMed, 04/2013. [Minha Biblioteca].

 

Bibliografia Complementar

BERCHIELLI, T. T., PIRES, A. V., OLIVEIRA, S. G. Nutrição de Ruminantes. 2. ed.  Editora(s):Jaboticabal: Funep, 2011.

CORREIA, A. A. Dias; CORREIA, José H. R. Dias. Bioquímica animal. 2. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1985. 1249 p.

DEVLIN, Thomaz M. Manual de bioquímica com correlações clínicas. 7. ed. São  Paulo: Blücher, 2011.

FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. Plantas Forrageiras. Viçosa: Editora UFV, 2010.

GONZÁLEZ, F.H.D et al. Perfil metabólico em ruminantes. Porto Alegre: [s.n.], 2000. 108p.