Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim - Medicina Veterinária
 

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências Agrárias

Disciplina: AVICULTURA A

Código: 50-447

Carga Horária: 40h (Teórica: 30h) (Prática: 10h)

Nº de Créditos: 02

Ementa

Avicultura e seus impactos ambientais. Plantel e manejo avícola. Instalações e equipamentos em avicultura. Síndromes metabólicas.

 

Objetivos

A disciplina objetiva que o aluno adquira conhecimento para executar tarefas relativas à criação, produção e reprodução nos aspectos genéticos, nutricionais, sanitários e de manejo de aves domésticas.

Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências e habilidades: capacidade de raciocínio lógico de observação, de interpretação e de análise de dados e informações para identificação e resolução de problemas das granjas visando a sustentabilidade econômica, social, ambiental e bem-estar animal.

 

Conteúdos Curriculares

 UNIDADE 1- INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA AVICULTURA

1.1 Importância econômica da avicultura.

1.2 Principais regiões produtoras de aves e ovos.

1.3 Mercado avícola.

1.4 Impactos ambientais

1.5 Situação mundial e brasileira.

1.6 Sistemas de produção.

 

UNIDADE 2- PLANTEL AVÍCOLA

2.1 Linhagens de corte e postura

2.2 Raças

2.3 Cruzamentos avícolas

2.4 Marcas comerciais das raças das aves

2.5 Índices produtivos

2.6 Matrizes de corte

2.7 Matrizes de postura de ovos brancos

2.8 Matrizes de postura de ovos de cor

2.9 Frangos de corte

2.10 Poedeiras comerciais de ovos brancos

2.11 Poedeiras comerciais de ovos de cor

 

UNIDADE 3- MANEJO AVÍCOLA

3.1 Frangos de corte

3.2 Matrizes

3.3 Poedeiras

3.4 Cuidados higiênicos

 

UNIDADE 4- INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS EM AVICULTURA

4.1 Escolha do local e detalhamento das instalações.

4.2 Construções dos aviários.

4.3 Tipos de aviários.

4.4 Equipamentos utilizados em avicultura.

4.5 Fase inicial.

4.6 Fase de produção.

 

UNIDADE 5- SÍNDROMES METABÓLICAS

5.1 Ascite.

5.2 Síndrome Morte Súbita.

 

Metodologia

Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: a tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), a ativa e a sócio-interacionista (professor como mediador de atividades em que os alunos trabalham em equipes e interagem com a comunidade universitária). No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). As atividades práticas serão realizadas em granjas de aves (sempre que possível). A disciplina prevê 10h de T.D.E.  

 

Avaliação

O sistema de avaliação desta disciplina está de acordo com o que determina o Regimento Interno da URI, Resolução nº 2318/CUN/2017- Capítulo XI, Subseção VII, Art.85-92 “do planejamento de ensino e da avaliação da aprendizagem”. Para atender este novo modelo acadêmico prevê que os resultados acadêmicos sejam expressos em pontos acumulados de zero (0) a dez (10), sendo que 80% da nota poderão ser referentes a provas presenciais e/ou práticas, atividades e trabalhos. E 20% da nota será atribuída por meio dos Trabalhos Discentes Efetivos e avaliação das atividades de aulas com metodologias diferenciadas.

 

BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica

BAÊTA, Fernando da Costa; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010.

COTTA, T. Galinha: Produção de Ovos. Viçosa. Editora: Aprenda Fácil, 2014.

COTTA, T.  Frangos de corte.  Editora: Viçosa. Aprenda Fácil, 2012.

 

 

Bibliografia Complementar

COTTA, Tadeu. Frangos de corte: criação, abate e comercialização. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003.

LANA, Geraldo Roberto Quintão. Avicultura. Recife: Rural, 2000.

MICHELS, Ido; GORDIN, Mara Huebra de Oliveira (Coord.). Avicultura. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2004.

MILLEN, Eduardo. Zootecnia e veterinária: teoria e práticas gerais. Campinas: Instituto Campineira de Ensino Agrícola, 1975. 2 v.

SILVA, Iran José Oliveira da (Coord.). Ambiência na produção de aves em clima tropical. Piracicaba: SBEA, 2001. 2 v.

 

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