Departamento de Ciências Biológicas Disciplina: MICROBIOLOGIA A Código: 20-422 Carga Horária: 40h (Teórica: 30h) (Prática: 10h) Nº de Créditos: 02
Ementa Introdução ao estudo da microbiologia. Noções de taxonomia microbiana. Morfologia de bactérias e fungos. Metabolismo microbiano. Genética Bacteriana. Nutrição microbiana. Isolamento, identificação e quantificação de micro-organismos. Controle de micro-organismos.
Objetivos Proporcionar aos alunos conhecimentos básicos sobre as características biológicas gerais de micro-organismos (bactérias e fungos microscópicos), bem como fornece conhecimentos sobre diferentes técnicas microbiológicas. Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências e habilidades: capacidade de análise e síntese; desenvolvimento de visão interdisciplinar, pensamento lógico e metodológico; habilidade de trabalho em equipe; noções para o planejamento, orientação, execução, participação, gerenciamento e avaliação de inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal; elaboração e interpretação de laudos periciais e técnicos de análises microbiológicas de produtos de origem animal.
Conteúdos Curriculares - Introdução à Microbiologia: origem da vida; histórico da microbiologia; - Noções de taxonomia microbiana: reinos dos seres vivos; procariotos e eucariotos; nomenclatura científica; - Morfologia e estruturas bacterianas; - Morfologia e estruturas fúngicas; - Metabolismo microbiano: respiração e fermentação; - Genética Bacteriana mutações; recombinações horizontais; - Nutrição microbiana: meios de cultivo microbiano; curva de crescimento microbiano; - Isolamento e conservação de micro-organismos; - Identificação de micro-organismos: morfológica; bioquímica; meios de cultivo; antígeno-anticorpo; genética; - Métodos de quantificação de micro-organismos; plaqueamento e contagem; número mais provável; densidade ótica; microscopia; gravimetria; - Elaboração e interpretação de laudos de análise microbiológica; - Controle de micro-organismos: padrão de taxa de morte; mecanismos de ação de agentes antimicrobianos; - Controle de microrganismos por agentes físicos e químicos.
Metodologia Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: a tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), a ativa e a sócio-interacionista (professor como mediador de atividades em que os alunos trabalham em equipes e interagem com a comunidade universitária). No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador, sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). As atividades práticas em grupo constarão de interpretação de resultados de análises. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos totalizando 10h.
Avaliação O sistema de avaliação desta disciplina está de acordo com o que determina o Regimento Interno da URI, Resolução nº 2318/CUN/2017- Capítulo XI, Subseção VII, Art.85-92 “do planejamento de ensino e da avaliação da aprendizagem”. Para atender este novo modelo acadêmico prevê que os resultados acadêmicos sejam expressos em pontos acumulados de zero (0) a dez (10), sendo que 80% da nota poderão ser referentes a provas presenciais e/ou práticas, atividades e trabalhos. E 20% da nota será atribuída por meio dos Trabalhos Discentes Efetivos e avaliação das atividades de aulas com metodologias diferenciadas.
Bibliografia Básica PELCZAR, M.J.; CHAN, E.C.S; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R; CASE, C.L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. (Coord.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
Bibliografia Complementar BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2000. FRANCO, B.D.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2013. JAY, J.M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. MACÊDO, J.A.B. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e microbiológicas. 3. ed., atual. e rev. Belo Horizonte: CRQ-MG, 2005. SILVA, N. da; JUNQUEITA, V.C.A; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997. |
Bibliografia Básica PELCZAR, M.J.; CHAN, E.C.S; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R; CASE, C.L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. (Coord.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
Bibliografia Complementar BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2000. FRANCO, B.D.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2013. JAY, J.M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. MACÊDO, J.A.B. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e microbiológicas. 3. ed., atual. e rev. Belo Horizonte: CRQ-MG, 2005. SILVA, N. da; JUNQUEITA, V.C.A; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
|