DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS E CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO Disciplina: Operação de Serviços Código: 30-828 Carga Horária: 80h (Teórica: 60h) (Prática: 20h) Créditos: 04 Pré-Requisitos: 2.000h
EMENTA Caracterização de serviços. Dimensões de serviços. Tipologias de serviços. Gestão estratégica e da Qualidade de serviços. Nível de Serviço. Organização de processos em Serviços. Relacionamento com os clientes e fornecedores. Logística em Serviços. Excelência Empresarial em Serviços.
OBJETIVOS Projetar, compreender, analisar e implementar estratégias voltadas à qualidade dos serviços. Diagnosticar falhas na execução de serviços. Gerir recursos e informações para alavancar o processo de tomada de decisões, a fim de buscar a excelência empresarial em serviços. Buscando-se atender essas competências, os seguintes objetivos são apresentados: - Conceituar e analisar a oferta de serviços; - Mapear processos de serviço; - Avaliar índices de qualidade e níveis de serviços; - Diagnosticar falhas nos processos; - Gerenciar estrategicamente as pessoas; - Utilizar ferramentas de gestão apropriadas para tomada de decisão em serviços; - Gerenciar fornecedores; - Criar acordos de nível de serviço (SLA); - Implementar o Lean Services; - Aplicar o Six Sigma para serviços; - Elaborar projetos de melhoria de operações em Serviço; - Atuar, de forma colaborativa, ética e profissional em equipes multidisciplinares, tanto localmente quanto em rede; - Reconhecer e conviver com as diferenças socioculturais nos mais diversos níveis em todos os contextos em que atua (globais/locais).
CONTEÚDOS CURRICULARES UNIDADE DE ENSINO 01 – CARACTERIZAÇÃO DOS SERVIÇOS Introduzir, conceituar e definir Serviços através da sua natureza, tipos e formas, processos e atuações, diferenciando serviço e produto. Classificar os serviços, segundo o atendimento, o agregado de bens, o grau de contato para definir formas de tangibilizar os Serviços.
Atividade prática: Atividades conforme conteúdo da Unidade de Ensino 01.
TDE 01 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 01.
UNIDADE DE ENSINO 02 – GESTÃO E OPERAÇÃO DE SERVIÇOS Trabalhar o empreendedorismo e oportunidades na área e serviços através da terceirização, quarteirização diferenciando a administração de operações em serviços de operações industriais e comerciais de varejo. Mapear fluxos, gargalos, layouts e filas para operação de serviço, através do planejamento e controle da operação de serviços e da Gestão da oferta e da demanda, aquisição e seus suportes logísticos para serviços. Aplicar métodos de gestão da qualidade em serviços. Atividade prática: Atividades conforme conteúdo da Unidade de Ensino 02.
TDE 02 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 02.
UNIDADE DE ENSINO 03 – ACORDOS DE NÍVEL DE SERVIÇO - SLA Desenvolver noções, conceituar e aplicar os princípios e premissas da metodologia SLA. Gerenciar as expectativas dos clientes estabelecendo metas de desempenho, monitoramento e melhorias contínuas dos níveis de serviço.
Atividade prática 03: Aplicação do SLA.
TDE 03 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 03.
UNIDADE DE ENSINO 04 – EXCELÊNCIA EM SERVIÇOS. Desenvolver noções, conceituar os princípios e premissas da Excelência em Serviços para aplicação dos 6 princípios Lean nos serviços e um projeto Six Sigmas para serviços. Atividade prática: Atividades conforme conteúdo da Unidade de Ensino 04.
TDE 04 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 04.
METODOLOGIA Visando desenvolver competências apresentadas, as aulas serão desenvolvidas de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), ativa e sociointeracionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, poderão ser utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, materiais concretos e softwares. A contextualização se dará através da resolução de problemas. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos no total de 20h, envolvendo resolução de exercícios, análise de artigos e/ou cases, aplicação de conceitos e técnicas e utilização de softwares específicos. Dentre as atividades a serem realizadas durante as 80 horas previstas nesta disciplina, constam 30 horas de atividades extensionistas. Ações extensionistas são classificadas como (i) projeto, (ii) curso, oficina e/ou workshop, (iii) evento, (iv) produto acadêmico, ou (v) prestação de serviço – e desenvolvidas em caráter disciplinar e/ou transversal.
AVALIAÇÃO A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas escritas, exercícios, seminários, projetos e Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos valendo 20% da média parcial. As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos. No instrumento de avaliação haverá de forma explícita e por escrito quanto valerá cada questão.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA CORRÊA, Henrique L.; CAON, Mauro. Gestão de serviços: lucratividade por meio de operações e de satisfação dos clientes. São Paulo: Atlas, 2012. 479 p. ISBN 9788522433094 JURAN, J. M. A qualidade desde o projeto: novos passos para o planejamento da qualidade em produtos e serviços. São Paulo: Cengage Learning, 2015. 552 p. ISBN 9788522107568. ROTONDARO, Roberto G (Coord.). Seis Sigma: estratégia gerencial para a melhoria de processos, produtos e serviços. São Paulo: Atlas, 2015. 375 p. ISBN 9788522431472.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR FITZSIMMONS, James A; FITZSIMMONS, Mona J. Administração de serviços: operações, estratégia e tecnologia de informação. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2010. 583 p. ISBN 9788577807451. LAS CASAS, Alexandre Luzzi. Qualidade total em serviços: conceitos, exercícios, casos práticos. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. 233 p. ISBN 9788522447909. GONÇALVES, Ernesto Lima (Org.). Gestão hospitalar: administrando o hospital moderno. São Paulo: Saraiva, 2011. xiii, 327 p. ISBN 9788502058835. FONSECA, Joazir Nunes; REIS, Lineu Belico dos. Empresas de distribuição de energia elétrica no Brasil: temas relevantes para a gestão. Rio de Janeiro: Synergia, 2012. 238 p. ISBN 9788561325671. THEISS, José Reinaldo; KRIECK, Manfredo. Custos e preços sugeridos de venda: serviços, comércio e indústria: enfoques essencialmente práticos. Blumenau: Odorizzi, 2005. 147 p. ISBN 8586502901. |