DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS E CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO Disciplina: Planejamento, Programação e Controle da Produção Código: 30-588 Carga Horária: 80h (Teórica: 60h) (Prática: 20h) Créditos: 04 Pré-Requisitos: 30-580, 30-584
EMENTA Estrutura de planejamento nas organizações. Horizontes de Planejamento; Previsão de demanda: Padrões de demanda, previsão e planejamento, processo de previsão, métodos de previsão para os modelos constante, linear e sazonal, variância e controle do erro de previsão. Planejamento agregado: importância estratégica e modelos matemáticos. Demanda dependente e demanda independente; do programa mestre. Planejamento das necessidades de materiais (MRP, MRPII, ERP). Lista de materiais. Interfaces Funcionais. Desenvolvimento de programa mestre. Registros de estoque. Fatores importantes para o MRP. Resultados de MRP. Sequenciamento de produção e programação da produção de curto prazo.
OBJETIVOS A disciplina visa desenvolver a capacidade para o planejamento e controle dos recursos do processo produtivo, com o objetivo de gerar bens e serviços, através de uma visão macro de todos os processos de produção, dominando as filosofias /sistemas que agregam valor e eficiência aos processos fabris. Buscando-se atender essas competências, os seguintes objetivos são apresentados: - Ser capaz de utilizar técnicas adequadas de observação, compreensão, registro e análise de informações a respeito do planejamento e controle da produção; - Verificar e validar modelos em planejamento e controle da produção; - Ser capaz de determinar parâmetros operacionais de controle de produção; - Ser capaz de aplicar conceitos de gestão para planejar, supervisionar e coordenar a programação da produção; - Ser capaz de expressar-se adequadamente na transmissão de informações entre os setores de produção; - Gerenciar o controle da produção em todos os seus aspectos; - Atuar sempre respeitando a legislação e a ética nas soluções de engenharia; - Aprender de forma autônoma e lidar com situações reais e contextos complexos.
CONTEÚDOS CURRICULARES UNIDADE DE ENSINO 01 – PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO Conceito e Finalidade de Planejamento da Produção. Fases do Planejamento da Produção.
Atividade prática: Atividade relativa ao conteúdo da Unidade de Ensino 01. TDE 01 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 01.
UNIDADE DE ENSINO 02 – PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO Conceito e Objetivos da Programação da Produção. Fases da Programação da Produção. Análise da Capacidade de Produção.
Atividade prática: Atividade relativa ao conteúdo da Unidade de Ensino 02.
TDE 02 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 02.
UNIDADE DE ENSINO 03 – CONTROLE E ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO Conceito de Controle da Produção. Finalidades ou Funções do Controle da Produção. Objetivos e Fases do Controle da Produção. Métodos de Controle da Produção. Tipos ou Níveis de Controle da Produção.
Atividade prática: Atividade relativa ao conteúdo da Unidade de Ensino 03.
TDE 03 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 03.
UNIDADE DE ENSINO 04 – ESTRUTURAÇÃO DO SISTEMA DE PPCP O Diagnostico Atual da Situação Referente ao PPCP. Estabelecimento de Objetivos Para a Estruturação do PPCP. A Definição e Descrição dos Subsistemas Necessários. A Informatização do Sistema de PPCP.
Atividade prática: Atividade relativa ao conteúdo da Unidade de Ensino 04.
TDE 04 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade de Ensino 04.
METODOLOGIA Visando desenvolver competências apresentadas, as aulas serão desenvolvidas de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), ativa e sociointeracionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, poderão ser utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, materiais concretos e softwares. A contextualização se dará através da resolução de problemas. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos no total de 20h, envolvendo resolução de exercícios, análise de artigos e/ou cases, aplicação de conceitos e técnicas e utilização de softwares específicos.
AVALIAÇÃO A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas escritas, exercícios, seminários, projetos e Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos valendo 20% da média parcial. As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos. No instrumento de avaliação haverá de forma explícita e por escrito quanto valerá cada questão.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA CORRÊA, Henrique L.; GIANESI, Irineu G. N; CAON, Mauro. Planejamento, programação e controle da produção: MRP II/ERP: conceitos, uso e implantação. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2013. 434 p. ISBN 9788522448531. CORRÊA, Henrique L.; CORRÊA, Carlos, A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. 680 p. ISBN 9788522469185 KERZNER, Harold. Gerenciamento de projetos: uma abordagem sistêmica para planejamento, programação e controle. São Paulo: Blucher, 2015. 781 p. ISBN 9788521208419.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BRITO, Rodrigo G. F. A.; PAROLIN, J. E. Planejamento, programação e controle da produção. São Paulo: IMAM, [19--]. 75 p. SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert. Administração da produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009. 722 p. ISBN 9788522453535. SLACK, Nigel; BRANDON-JONES, Alistar; JOHNSTON, Roberta. Administração da produção.4. ed. São Paulo: Atlas, 2015. 698 p. ISBN 9788597002676. COSTA, Luis Sergio Salles; CAULLIRAUX, Heitor M (Org.). Manufatura integrada por computador: sistemas integrados de produção: estratégia, organização, tecnologia e recursos humanos. Rio de Janeiro: Campus, 1995. 420 p. ISBN 8570019629 (broch.). TUBINO, Dalvio Ferrari. Manual de planejamento e controle da produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000. 220 p. ISBN 8522424268. |