Departamento de Ciências da Saúde Disciplina: NUTRIÇÃO NO EXERCÍCIO Código: 40-412 Carga Horária: 30 Créditos: 02
EMENTA Estudos das estruturas químicas, funções e necessidades dos nutrientes. Importância das interações entre os componentes da dieta; fibras alimentares e suplementações, na manutenção da saúde.
OBJETIVOS -Compreender os conhecimentos básicos de nutrição em atividade física para analisar os componentes de macro e micronutrientes, distinguindo as interações entre os componentes da dieta alimentar; - Proporcionar a aquisição e a compreensão de conhecimentos básicos de nutrição em atividade física; - Analisar os vários componentes de macro e micronutrientes; - Distinguir as interações entre os componentes da dieta alimentar; - Dominar noções básicas de fibras alimentares e de suplementação de micronutrientes; - Identificar a importância dos nutrientes para a manutenção da saúde bem como a sua relação com o bem estar da população; - Estimular o desenvolvimento de atitude investigativa e de prática de pesquisa em nutrição em atividade física.
CONTEÚDO CURRICULAR 1. Introdução a Nutrição em Atividade Física 1.1. Importância e considerações práticas de nutrição em atividade física. 1.2. Noções de metabolismo de macro e micronutrientes. 1.3. Vitaminas e exercício.
2. Macro e Micronutrientes 2.1. Estrutura química, funções e necessidades. 2.2. Utilização durante o exercício. 2.3. Fatores condicionantes da utilização durante o exercício.
3. Componentes da Dieta Alimentar 3.1. Recomendações da dieta alimentar diária. 3.2. Recomendações específicas da alimentação pré-competitiva. 3.3. Recomendações específicas da alimentação durante a competição. 3.4. Recomendações específicas da alimentação pós-competição. 3.5. Exercícios e dietas vegetarianas.
4. Hidratação e Suplementos Nutricionais 4.1. Importância e recomendações sobre hidratação. 4.2. Fibras a limentares. 4.3. Suplementos nutricionais mais utilizados. 4.4. Manobras dietéticas inusuais.
METODOLOGIA A disciplina será desenvolvida por meio de aulas expositivas-dialogadas, seminários, trabalhos em grupo e outros. AVALIAÇÃO: A avaliação na disciplina concentra-se no desempenho apresentado pelo estudante nas atividades realizadas em aula, provas escritas, realização de tarefas (fichamentos, planejamentos, seminários, trabalhos em grupo) e auto avaliação.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA BACURAU, R.F. Nutrição e suplementação esportiva. São Paulo: Phorte, 2007. KLEINER, S.M. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo: Manole, 2002. MCARDLE, W. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CHENOWETH, D. H. Worksite health promotion. 2. ed. United States of America: Human Kinetics, 2007. GUEDES, D.P. Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Londrina: Midiograf, 2006. MARINS, J.C.B. Avaliação e prescrição de atividade física: guia prático. Rio de Janeiro: Shape, 2003. NAHAS, M. V. Obesidade, controle de peso e atividade física. Londrina: Midiograf, 1999. NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida. Londrina: Midiograf, 2006.
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