URI Erechim

Área de Graduação

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências da Saúde

Disciplina: NUTRIÇÃO NO EXERCÍCIO

Código: 40-412

Carga Horária: 30

Créditos: 02

 

EMENTA

Estudos das estruturas químicas, funções e necessidades dos nutrientes. Importância das interações entre os componentes da dieta; fibras alimentares e suplementações, na manutenção da saúde.

 

OBJETIVOS

-Compreender os conhecimentos básicos de nutrição em atividade física para analisar os componentes de macro e micronutrientes, distinguindo as interações entre os componentes da dieta alimentar;

- Proporcionar a aquisição e a compreensão de conhecimentos básicos de nutrição em atividade física;

- Analisar os vários componentes de macro e micronutrientes;

- Distinguir as interações entre os componentes da dieta alimentar;

- Dominar noções básicas de fibras alimentares e de suplementação de micronutrientes;

- Identificar a importância dos nutrientes para a manutenção da saúde bem como a sua relação com o bem estar da população;

- Estimular o desenvolvimento de atitude investigativa e de prática de pesquisa em nutrição em atividade física.

 

CONTEÚDO CURRICULAR

1. Introdução a Nutrição em Atividade Física

1.1. Importância e considerações práticas de nutrição em atividade física.

1.2. Noções de metabolismo de macro e micronutrientes.

1.3. Vitaminas e exercício.

 

2. Macro e Micronutrientes

2.1. Estrutura química, funções e necessidades.

2.2. Utilização durante o exercício.

2.3. Fatores condicionantes da utilização durante o exercício.

 

3. Componentes da Dieta Alimentar

3.1. Recomendações da dieta alimentar diária.

3.2. Recomendações específicas da alimentação pré-competitiva.

3.3. Recomendações específicas da alimentação durante a competição.

3.4. Recomendações específicas da alimentação pós-competição.

3.5. Exercícios e dietas vegetarianas.

 

4. Hidratação e Suplementos Nutricionais

4.1. Importância e recomendações sobre hidratação.

4.2. Fibras a limentares.

4.3. Suplementos nutricionais mais utilizados.

4.4.  Manobras dietéticas inusuais.

 

METODOLOGIA

A disciplina será desenvolvida por meio de aulas expositivas-dialogadas, seminários, trabalhos em grupo e outros.

AVALIAÇÃO:

A avaliação na disciplina concentra-se no desempenho apresentado pelo estudante nas atividades realizadas em aula, provas escritas, realização de tarefas (fichamentos, planejamentos, seminários, trabalhos em grupo) e auto avaliação.

 

BIBLIOGRAFIA

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BACURAU, R.F. Nutrição e suplementação esportiva. São Paulo: Phorte, 2007.

KLEINER, S.M. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo: Manole, 2002.  

MCARDLE, W. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CHENOWETH, D. H. Worksite health promotion. 2. ed. United States of America: Human Kinetics, 2007.

GUEDES, D.P. Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Londrina: Midiograf, 2006.  

MARINS, J.C.B. Avaliação e prescrição de atividade física: guia prático. Rio de Janeiro: Shape, 2003.  

NAHAS, M. V. Obesidade, controle de peso e atividade física. Londrina: Midiograf, 1999.

NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida. Londrina: Midiograf, 2006.