DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DISCIPLINA DE BIOQUÍMICA BÁSICA A CÓDIGO: 20-397 CARGA HORÁRIA: 60 (Teórica: 30 / Prática: 30) Nº DE CRÉDITOS: 04
1 EMENTA Principais constituintes dos alimentos: água, proteínas, aminoácidos e enzimas, carboidratos, gorduras, pigmentos vegetais, ácidos nucléicos. Metabolismo de: proteínas, lipídeos e carboidratos. Regulação metabólica.
2 OBJETIVO GERAL Construir conhecimentos teórico e práticos sobre bioquímica de carboidratos, proteínas, lipídios e ácidos nucleicos.
3 OBJETIVOS ESPECÍFICOS Espera-se que esta unidade curricular contribua para a aquisição das seguintes competências, habilidades: - Identificação dos constituintes bioquímicos dos alimentos, suas estruturas, propriedades e funções; - Reconhecimento e caracterização das vias metabólicas de carboidratos, proteínas, lipídeos, bem como seus mecanismos de regulação.
4 CONTEÚDOS CURRICULARES 1.Introdução a Bioquímica 2.Os aminoácidos 2.1 Conformação; Solubilidade; Classificação; Propriedades ácido-básicas; Curvas de titulação; Pk e PI; Poder tampão. 3. As proteínas 3.1. Definição; 3.2. Classificação; 3.3. Organização estrutural; 3.4. Propriedades. 4. As enzimas 4.1. Definição; 4.2. Nomenclatura e classificação; 4.3. Estrutura; 4.4. Coenzima, grupo prostético e cofator; 4.5. Centro ativo e centro alostérico; 4.6. Fatores que afetam a atividade enzimática: Ph; temperatura, Km; etc. 4.7. Ativação e Inibição enzimática. 5. Bioquímica dos Carboidratos 5.1. Ocorrência; Estrutura; Classificação; 5.2. Isomeria ótica; 5.3. Estrutura cíclica dos monossacarídeos; Ligações glicosídicas; 5.4. Digestão; Absorção; Destino; 5.5. Metabolismo do glicogênio; 5.6. Uso intracelular da glicose; 5.7. Glicogenólise; 5.8. Glicólise; 5.9. Cíclo de Krebs; 5.10. Cadeia respiratória. 6. Bioquímica dos Lipídios 6.1. Estrutura de triglicerídios; 6.2. Estrutura de terpenos; 6.3. Componentes de lipídios; 6.4. Digestão e absorção dos lipídios; 6.5. Lipoproteínas; 6.6. Destinação dos ácidos graxos do plasma; 6.7. Beta oxidação dos ácidos graxos; 6.8. Biossíntese dos triglicerídios. 7. Metabolismo das Proteínas e dos Aminoácidos 7.1. Digestão e absorção; 7.2. Destino dos aminoácidos absorvidos; 7.3. Equilíbrio dinâmico das proteínas; 7.4. Pool de aminoácidos circulantes; 7.5. Ressíntese de proteínas corporais; 7.6. Desaminação e Transaminação; 7.7. Metabolismo da amônia. 8. Regulação Metabólica 8.1. Regulação estequiométrica; 8.2. Regulação alostérica; 8.3. Regulação hormonal; 8.4. Regulação por ligações química. 9. Ácidos Nucleicos
5 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas com a utilização de datashow e lousa, aulas práticas, estudos de casos, trabalhos individuais e/ou em grupos.
6 AVALIAÇÃO A avaliação será através de provas teóricas e/ou teórico-práticas, relatórios de aulas práticas, trabalhos escritos e discussão de casos clínicos. Também será avaliada a participação do aluno em sala de aula e seu desempenho nas aulas práticas.
7 BIBLIOGRAFIA BÁSICA NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. RIEGEL, Romeo Ernesto. Bioquímica. 5. ed. São Leopoldo: Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012. VOET, Donald. Fundamentos de Bioquímica: a vida em nível molecular. Porto Alegre: Artes Médicas, 2013.
8 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BERG, Jeremy. Bioquímica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. CAMPBELL, Mary. Bioquímica. Porto Alegre: Artmed, 2011. MARZZOCO, Anita. Bioquímica Básica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. MURRAY, Robert K et al. HARPER. Bioquímica. São Paulo: Atheneu, 2002. TYMOCZKO, John L.; BERG, Jeremy Mark; STRYER, Lubert. Bioquimica fundamental. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
|