Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

DISCIPLINA DE BIOQUÍMICA BÁSICA A

CÓDIGO: 20-397

CARGA HORÁRIA: 60 (Teórica: 30 / Prática: 30)

Nº DE CRÉDITOS: 04

 

1 EMENTA

Principais constituintes dos alimentos: água, proteínas, aminoácidos e enzimas, carboidratos, gorduras, pigmentos vegetais, ácidos nucléicos. Metabolismo de: proteínas, lipídeos e carboidratos. Regulação metabólica.

 

2 OBJETIVO GERAL

Construir conhecimentos teórico e práticos sobre bioquímica de carboidratos, proteínas, lipídios e ácidos nucleicos.

 

3 OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Espera-se que esta unidade curricular contribua para a aquisição das seguintes competências, habilidades:

- Identificação dos constituintes bioquímicos dos alimentos, suas estruturas, propriedades e funções;

- Reconhecimento e caracterização das vias metabólicas de carboidratos, proteínas, lipídeos, bem como seus mecanismos de regulação.

 

4 CONTEÚDOS CURRICULARES

1.Introdução a Bioquímica

2.Os aminoácidos

2.1 Conformação; Solubilidade; Classificação; Propriedades ácido-básicas; Curvas de titulação;   Pk e PI; Poder tampão.

3. As proteínas

3.1. Definição;

3.2. Classificação;

3.3. Organização estrutural;

3.4. Propriedades.

4. As enzimas

4.1. Definição;

4.2. Nomenclatura e classificação;

4.3. Estrutura;

4.4. Coenzima, grupo prostético e cofator;

4.5. Centro ativo e centro alostérico;

4.6. Fatores que afetam a atividade enzimática: Ph; temperatura, Km; etc.

4.7. Ativação e Inibição enzimática.

5. Bioquímica dos Carboidratos

5.1. Ocorrência; Estrutura; Classificação;

5.2. Isomeria ótica;

5.3. Estrutura cíclica dos monossacarídeos; Ligações glicosídicas;

5.4. Digestão; Absorção; Destino;

5.5. Metabolismo do glicogênio;

5.6. Uso intracelular da glicose;

5.7. Glicogenólise;

5.8. Glicólise;

5.9. Cíclo de Krebs;

5.10. Cadeia respiratória.

6. Bioquímica dos Lipídios

6.1. Estrutura de triglicerídios;

6.2. Estrutura de terpenos;

6.3. Componentes de lipídios;

6.4. Digestão e absorção dos lipídios;

6.5. Lipoproteínas;

6.6. Destinação dos ácidos graxos do plasma;

6.7. Beta oxidação dos ácidos graxos;

6.8. Biossíntese dos triglicerídios.

7. Metabolismo das Proteínas e dos Aminoácidos

7.1. Digestão e absorção;

7.2. Destino dos aminoácidos absorvidos;

7.3. Equilíbrio dinâmico das proteínas;

7.4. Pool de aminoácidos circulantes;

7.5. Ressíntese de proteínas corporais;

7.6. Desaminação e Transaminação;

7.7. Metabolismo da amônia.

8. Regulação Metabólica

8.1. Regulação estequiométrica;

8.2. Regulação alostérica;

8.3. Regulação hormonal;

8.4. Regulação por ligações química.

9. Ácidos Nucleicos

 

5 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas com a utilização de datashow e lousa, aulas práticas, estudos de casos, trabalhos individuais e/ou em grupos.

 

6 AVALIAÇÃO

A avaliação será através de provas teóricas e/ou teórico-práticas, relatórios de aulas práticas, trabalhos escritos e discussão de casos clínicos. Também será avaliada a participação do aluno em sala de aula e seu desempenho nas aulas práticas.

 

7 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014.

RIEGEL, Romeo Ernesto. Bioquímica. 5. ed. São Leopoldo: Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012.

VOET, Donald. Fundamentos de Bioquímica: a vida em nível molecular. Porto Alegre: Artes Médicas, 2013.

 

8 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BERG, Jeremy. Bioquímica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.

CAMPBELL, Mary. Bioquímica. Porto Alegre: Artmed, 2011.

MARZZOCO, Anita. Bioquímica Básica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.

MURRAY, Robert K et al. HARPER. Bioquímica. São Paulo: Atheneu, 2002. TYMOCZKO, John L.; BERG, Jeremy Mark; STRYER, Lubert. Bioquimica fundamental. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.

 

Notícias do Curso

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