Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição e Estética

CÓDIGO: 40-924

Carga Horária: 30 (Prática: 30)   Nº de Créditos: 2

 

1.EMENTA:

Atuação da nutrição em estética. Pele e nutrição. Avaliação clínico-nutricional. Dietética em estética. Desarmonia corporal: Fibroedema geloide, adiposidade localizada, flacidez e estrias. Abordagem terapêutico-nutricional no emagrecimento.

 

2.OBJETIVOS

2.1Objetivo Geral: Ampliar a compreensão de concepções acerca da Nutrição Estética e refletir sobre as respectivas implicações à saúde; Aprofundar os conhecimentos sobre o tema e as ferramentas que podem ser utilizadas pelo nutricionista na área estética;

 

2.2Objetivos Específicos:

-Aprofundar conhecimentos da nutrição em estética compreendendo sua contribuição afim de atenuar danos causados pela acne, envelhecimento cutâneo, celulite, flacidez.

-Compreender a funcionalidade individual dos nutrientes afim de tratar carências especificas;

-Entender como a nutrição aplicada à estética pode contribuir com o emagrecimento, promoção da saúde e a autoestima dos pacientes

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Nutrição na estética e o mercado de trabalho

- Anatomia, fisiologia e bioquímica da pele

- Acne

- Fibroedema Geloide

- Nutricosméticos

- Disbiose intestinal e sua relação com o ganho de peso

- Avaliação antropométrica em estética

-Tratamento nutricional em cirurgias plásticas

-Imagem corporal e auto estima

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas

-Estudos de caso clínicos

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

 

5. AVALIAÇÃO

- Trabalhos

- Provas teóricas

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

PUJOL, Ana Paula. Nutrição Aplicada à Estética. Editora Rubio, RJ, 2011.  

PIMENTEL, Carolina Vieira de Mello Barros; ELIAS, Maria Fernanda; PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Alimentos funcionais e compostos bioativos. Barueri: Manole, 2019.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005.

GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 304 p.

PASCHOAL, Valéria; NAVES, Andréia; FONSECA, Ana Beatriz B. L. da. Nutrição clínica funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo: VP, 2014. 327 p. (Nutrição Clínica Funcional).

ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.].Edição Digital. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772-3/cfi/6/4!/4/2/2@0:0 > Acesso em 25 de julho de 2019.  

SUZUKI, Venessa Yuri; SCHNEIDER, Aline Petter. Atendimento Nutricional em Cirurgia Plástica - Uma abordagem Multidisciplinar. Editora: Rubio, 2013.

 

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