Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Personal Diet

CÓDIGO: 40-923

Carga Horária:  30 (Teórica: 30) Nº de Créditos: 2

 

1. EMENTA:

A disciplina aborda Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet), englobando o processo do cuidado nutricional com o objetivo de suprir as necessidades específicas individual ou familiar.

 

2. OBJETIVOS

    1. Objetivo Geral:

Oportunizar a aprendizagem da atuação do profissional Nutricionista como Personal Diet.

2.2 Objetivos Específicos:

- Entender o que é o Nutricionista Personal Diet e como essa prática pode ampliar a atuação do profissional

- Compreender a abrangência das atividades vinculadas ao Personal Diet

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Sistematizar o atendimento em nutrição, definindo protocolos de procedimentos relativos ao atendimento nutricional personalizado.

- Elaborar a avaliação e o diagnóstico de nutrição, prescrição dietética individual ou familiar.

- Promover educação alimentar e nutricional individual ou familiar.

- Elaborar o plano alimentar individual e familiar.

- Planejar cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar.

- Estabelecer receituários de preparações, conforme cardápios.

- Orientar para as boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos.

 

4 METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

-Estudos de caso clínicos

 

5 AVALIAÇÃO

- Provas teóricas

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudos de caso

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BENETTI, Gisele Bizon (Org.). Manual de técnicas dietéticas. 2. ed. São Caetano do Sul: Yendis, 2014. 241 p.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

ROSSI, Luciana; POLTRONIERI, Fabiana Tratado de nutrição e dietoterapia - 1. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:     <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527735476/cfi/6/10!/4/2/4@0>. Acesso em 26 de novembro de 2019.  

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ALVARENGA, Marle et al. Nutrição comportamental. Barueri, SP: Manole, 2015. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448830/cfi/5!/4/4@0.00:13.9. Acesso em 26 de novembro de 2019.  

PHILIPPI, Sonia Tucunduva; COLUCCI, Ana Carolina Almada.  Nutrição e gastronomia. 1. ed. Barueri [SP]: Manole, 2018. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520462393/cfi/4!/4/2@100:0.00. Acesso em 26 de novembro de 2019.  

DAL BOSCO, Simone Morelo (Coord.). Personal dieter: da gestação ao envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2015. 602 p.

GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 304 p.

 

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