DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II Código: 40-920 Carga Horária: 165 (Prática 165) Nº de Créditos: 11
Prática das atividades de atenção dietética individualizada em âmbito hospitalar e ambulatorial, nas diversas especialidades clínicas (Pediatria, Cirurgia e Clínica Médicas, Ginecologia e obstetrícia, Unidade de Terapia Intensiva, outras).
Oportunizar ao aluno a prática das atividades na área de nutrição clínica.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso. - Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma, pertinente ao desenvolvimento das atividades no ambulatório de especialidades em nutrição. - Praticar Nutrição Clínica aplicando o processo do cuidado nutricional. - Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes. - Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerando seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas. - Socializar os casos clínicos nutricionais com professores e acadêmicos. - Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, alunos, setor administrativo, acadêmicos e profissionais de outras áreas. - Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.
- Socialização nas sessões clínicas/e estudos de caso, artigos e textos científicos.
4. METODOLOGIA: Supervisão e acompanhamento dos estágios com orientação in loco.
- Relatório final. - Avaliação individual do Supervisor Local quanto a competências e habilidades. - Estudo de caso. Observação: Para aprovação no Estágio Curricular, o aluno deverá obter nota igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero), não havendo a realização do exame final, uma vez, que o mesmo não condiz com a natureza da disciplina. |
MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ; Thomas R. ZIEGLER. Nutric¸a~o moderna de Shils na sau´de e na doenc¸a. 11. ed. Edição Digital. Barueri,SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.
AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2009. DUARTE, Antonio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em: 02 de agosto de 2019. WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. Manual de sobrevivência para nutrição clínica 2. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733670/cfi/6/10!/4/2/4@0:0>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.
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