DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Projeto Integrador em Nutrição IV Código: 40-919 Carga Horária: 30 (Prática: 30) Nº de Créditos: 2
Atividades integradoras em diferentes temáticas das disciplinas do curso de Nutrição. Desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão voltadas para nutrição em saúde coletiva, nutrição e longevidade, terapia de nutrição enteral, dietoterapia infantil, e rotulagem e composição de alimentos.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Identificar as necessidades relacionadas a nutrição na comunidade. - Desenvolver no educando habilidades de comunicação com grupos e comunidade na qual está inserido.
- Orientações nutricionais no Ciclo da Vida para alimentação saudável e dietoterapia.
- Palestras e ações na comunidade com a temática da disciplina. - Organizar e/ou aplicar palestras e ações de educação e avaliação nutricional na comunidade. - Seminário, elaboração de pôster, resumos e artigos científicos, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos e dos trabalhos desenvolvidos. - Estudos de caso.
5. AVALIAÇÃO - Projetos que abordem ações temáticas da disciplina. - Seminário, pôster, resumos e artigos científicos, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos e dos trabalhos desenvolvidos. - Estudos de caso.
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ROEDIGER, Manuela de Almeida. Tratado de nutric¸a~o em gerontologia. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520450222/cfi/0!/4/2@100:0.00 >. Acesso em: 07 de fevereiro de 2019. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: CAMPOS, Ana Cristina Viana; CORREA, Antonio Henrique da Mata; BERLEZI, Evelise Moraes. Envelhecimento Um Processo Multidimensional.1 ed. Ijuí: UNIJUI, 2014. COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005. MONTEIRO, J. P.; CAMELO JUNIOR, J. S. Nutrição e Metabolismo. Caminhos da Nutrição e Terapia Nutricional, da Concepção a Adolescência. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. NESPOLO, Cássia Regina; OLIVEIRA, Fernanda Arboite de; PINTO, Flávia Santos Twardowski; OLIVERA, Florencia Cladera. Práticas em tecnologia de alimentos. Edição Digital. Porto Alegre: Artmed, 2015. 203 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582711965/cfi/0!/4/2@100:0.00. Acesso em: 11 de janeiro de 2019. PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Tabela de composic¸a~o de alimentos: suporte para decisa~o nutricional. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520449837/cfi/0!/4/2@100:0.00. Acesso em: 11 de fevereiro de 2019. |