DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Trabalho de Conclusão do Curso de Nutrição Código: 40-916 Carga Horária: 30h (Prática:30) Número de Créditos: 2 Pré-requisito: 40-339- PROJETOS DE PESQUISA EM NUTRIÇAO
1. EMENTA: Desenvolvimento de trabalho de pesquisa individual sob orientação de um docente do Curso de Nutrição, constando de desenvolvimento prático ou revisão bibliográfica sobre um tema específico da área de Nutrição e apresentação pública dos Trabalhos de Conclusão de Curso.
2. OBJETIVOS: 2.1 Objetivo Geral: Oportunizar ao acadêmico a iniciação à pesquisa científica tendo como base os conhecimentos construídos durante o Curso e complementados com a capacidade investigativa no decorrer do trabalho.
2.2 Específicos: Espera-se que ao final do semestre os acadêmicos estejam aptos às seguintes habilidades e competências: - Desenvolver responsabilidade seguindo as orientações previstas no Manual de Trabalho de Conclusão de Curso. -Elaborar a apresentação dos resultados, a discussão e a conclusão/considerações finais do TCC. -Defender TCC em defesa pública e a uma comissão examinadora.
3. CONTEÚDOS CURRICULARES: As atividades a serem desenvolvidas nesta disciplina estão vinculadas ao projeto elaborado em conformidade com o orientador, e deverão seguir o cronograma previsto da disciplina e as Normas descritas no Manual de TCC do curso. Elaboração do TCC em formato de Artigo Científico (introdução, material e métodos, resultados, discussão, conclusão/considerações finais). Elaboração, construção e apresentação oral do TCC, em defesa pública para banca examinadora.
4. METODOLOGIA: - Elaboração do TCC em formato de Artigo Científico (introdução, material e métodos, resultados, discussão, conclusão/considerações finais). - O TCC deverá versar sobre uma das áreas de abrangência e atuação do Nutricionista - O TCC deverá seguir as datas previstas e o orientando deverá estar atento as datas previstas para entrega do TCC finalizado para o orientador. - Para apresentação a banca examinadora o TCC deverá ter sido revisado e liberado pelo orientador. - O TCC deverá ser apresentado a banca examinadora, composta por três avaliadores (o orientador e dois avaliadores indicados pelo orientador em consonância com o orientando) É obrigatório para a conclusão do mesmo e tem como finalidade desenvolver no aluno a capacidade de análise, síntese, aplicação e aprimoramento dos conhecimentos básicos e tecnológicos construídos durante o Curso. - Ler o Manual do TCC.
5. AVALIAÇÃO: - O conceito parcial será atribuído pela Banca Examinadora, onde cada avaliador atribuirá a sua nota de forma individual e após será realizada a média parcial, em formulário específico. A média parcial realizada pela banca examinadora será informada ao aluno em Ata de Defesa assinada por ele e pela banca examinadora, no dia da defesa. O Conceito Final será a média entre a média parcial e a nota do orientador. - Será considerado aprovado o acadêmico que obtiver nota final igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero). O aluno que não atingir a nota cinco (5,0) terá prazo de 10 dias para refazer o TCC e reapresentar a banca examinadora, com as alterações exigidas no ato da defesa. Será realizada nova correção do trabalho escrito e nova apresentação oral, e após divulgada a nova média parcial que será informada na nova Ata de Defesa.
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6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA CALLEGARI-JACQUES, Sidia M. Bioestatística [recurso eletrônico]: princípios e aplicações / Sidia M. Callegari-Jacques. – Dados eletrônicos. – Porto Alegre: Artmed, 2007. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536311449/cfi/2!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. STORTI, Adriana Troczinski, et al. Trabalhos acadêmicos da concepção à apresentação. Erechim: Edifapes, 2013. VITOLO, Márcia Regina. Como fazer seu trabalho de conclusão de curso em nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. MCWILLIAMS, M. Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais. 11. ed.Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445037/cfi/0>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. NESPOLO, Cássia Regina et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Edição Digital. Porto Alegre:Artmed, 2015. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582711965/cfi/0!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 14 de setembro de 2016. PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2006. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.
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