DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO: Estágio Supervisionado em Nutrição na Saúde Coletiva I Código: 40-915 Carga Horária: 60 (Prática 60) Nºde Créditos: 4
1. EMENTA Prática acadêmica na área de Nutrição na Saúde Coletiva.
2. OBJETIVOS 2.1 Objetivo Geral: - Capacitar o acadêmico ao atendimento em Saúde Coletiva de forma individualizada e/ou em grupos de pacientes em todas as faixas etárias e distúrbios e patologias relacionadas a nutrição na população em geral.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso. - Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma pertinente ao desenvolvimento das atividades de Saúde Coletiva. - Praticar Nutrição em Saúde Coletiva aplicando o processo do cuidado nutricional e atividades em grupos (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros). - Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes. - Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerar seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas. - Socializar os atendimentos nutricionais com professores e acadêmicos. - Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, alunos, setor administrativo, acadêmicos e profissionais de outras áreas. - Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.
3. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO - Anamnese alimentar para distúrbios nutricionais. - Avaliação e diagnóstico do Estado Nutricional em todas as faixas etárias. - Comportamento e Distúrbios Alimentares. - Doenças Crônicas e outras patologias relacionadas à nutrição. - Estratégias de intervenção e educação nutricional.
4. METODOLOGIA - Práticas em Saúde Coletiva através de atendimento individualizado em Nutrição (cálculo, orientação de planos alimentares e educação alimentar e nutricional). - Práticas em Saúde Coletiva por meio de educação e orientação alimentar em grupos (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros). - Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a disciplina. - Socialização das atividades desenvolvidas nos grupos de educação e orientação alimentar (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros). - As atividades serão realizadas no Ambulatório de Especialidades em Nutrição e/ou grupos da comunidade.
5. AVALIAÇÃO - Comprometimento com as atividades propostas na disciplina (pontualidade, responsabilidade, frequência e ética) - Conhecimento técnico. - Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes. - Organização e registros nos Prontuários. - Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a Nutrição e Saúde Coletiva. - Socialização das atividades desenvolvidas nos grupos de educação e orientação alimentar (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros).
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6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013 MUSSOI, Thiago Durand. Nutrição: curso prático 1. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527732093/cfi/6/10!/4/2/4@0:0> Acesso em: 02 de agosto de 2019. TADDEI, José Augusto de A. C. (Coord.). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CERVATO-MANCUSO, Ana Maria; FIORE, Elaine Gomes; REDOLFI, Solange Cavalcante da Silva. Guia de seguranc¸a alimentar e nutricional. Barueri, SP: Manole, 2015. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448816/cfi/5!/4/4@0.00:27.2>. Acesso em: 02 de agosto de 2019. CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. 474 p. (Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar) DUARTE, A.C.G. Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. (Guias de nutrição e alimentação). Edição Digital. 2. ed. rev. Barueri, SP: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448601/cfi/4!/4/2@100:0.00> Acesso em: 02 de agosto de 2019.
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