Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO: Estágio Supervisionado em Nutrição na Saúde Coletiva I

Código: 40-915 Carga Horária: 60 (Prática 60) Nºde Créditos: 4

 

1. EMENTA

Prática acadêmica na área de Nutrição na Saúde Coletiva.

 

2. OBJETIVOS

2.1 Objetivo Geral:

- Capacitar o acadêmico ao atendimento em Saúde Coletiva de forma individualizada e/ou em grupos de pacientes em todas as faixas etárias e distúrbios e patologias relacionadas a nutrição na população em geral.

 

2.2 Objetivos Específicos:

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso.

- Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma pertinente ao desenvolvimento das atividades de Saúde Coletiva.

- Praticar Nutrição em Saúde Coletiva aplicando o processo do cuidado nutricional e atividades em grupos (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros).

- Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes.

- Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerar seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas.

- Socializar os atendimentos nutricionais com professores e acadêmicos.

- Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, alunos, setor administrativo, acadêmicos e profissionais de outras áreas.

- Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.

 

3. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

- Anamnese alimentar para distúrbios nutricionais.

- Avaliação e diagnóstico do Estado Nutricional em todas as faixas etárias.

- Comportamento e Distúrbios Alimentares.

- Doenças Crônicas e outras patologias relacionadas à nutrição.

- Estratégias de intervenção e educação nutricional.

 

4. METODOLOGIA

- Práticas em Saúde Coletiva através de atendimento individualizado em Nutrição (cálculo, orientação de planos alimentares e educação alimentar e nutricional).

- Práticas em Saúde Coletiva por meio de educação e orientação alimentar em grupos (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros).

- Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a disciplina.

- Socialização das atividades desenvolvidas nos grupos de educação e orientação alimentar (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros).

- As atividades serão realizadas no Ambulatório de Especialidades em Nutrição e/ou grupos da comunidade.

 

 

 

 

5. AVALIAÇÃO

- Comprometimento com as atividades propostas na disciplina (pontualidade, responsabilidade, frequência e ética)

- Conhecimento técnico.

- Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes.

- Organização e registros nos Prontuários.

- Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a Nutrição e Saúde Coletiva.

- Socialização das atividades desenvolvidas nos grupos de educação e orientação alimentar (hipertensos, diabéticos, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros).

 

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013

MUSSOI, Thiago Durand. Nutrição: curso prático 1. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527732093/cfi/6/10!/4/2/4@0:0> Acesso em: 02 de agosto de 2019.

TADDEI, José Augusto de A. C. (Coord.). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CERVATO-MANCUSO, Ana Maria; FIORE, Elaine Gomes; REDOLFI, Solange Cavalcante da Silva. Guia de seguranc¸a alimentar e nutricional. Barueri, SP: Manole, 2015. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448816/cfi/5!/4/4@0.00:27.2>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. 474 p. (Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar)

DUARTE, A.C.G. Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. (Guias de nutrição e alimentação). Edição Digital. 2. ed. rev. Barueri, SP: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448601/cfi/4!/4/2@100:0.00> Acesso em: 02 de agosto de 2019.