Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição Aplicada ao Esporte

Código: 40-914

Carga Horária: 60 (Teórica: 45) 15 (Prática:15)

Nº de Créditos: 4

 

1. EMENTA:

A disciplina analisa as alterações bioquímicas e fisiológicas que ocorrem durante o exercício físico relacionando-as com necessidades nutricionais decorrentes.

 

2. OBJETIVOS

2.1Objetivo Geral:

- Fornecer ao acadêmico as bases teóricas e práticas relacionadas à nutrição e alimentação no esporte.

 

2.2 Objetivos Específicos:

- Identificar e compreender as alterações fisiológicas que ocorrem em indivíduos que realizam exercícios físicos.

- Comparar as necessidades nutricionais entre indivíduos sedentários e indivíduos que executam exercícios físicos (trabalho ou desporto).

- Avaliar o estado nutricional de indivíduos que realizam exercícios físicos.

- Planejar a intervenção nutricional para as modalidades desportivas, observando os diferentes momentos da competição/treino.

- Compreender a importância da atuação do profissional nutricionista junto à equipe

Interdisciplinar de saúde em academias, clínicas e clubes desportivos.

- Calcular e avaliar a prescrição dietética para indivíduos que realizam exercício físico.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Conceitos básicos de fisiologia do exercício

- Metabolismo dos micro e macronutrientes e sua relação com o exercício físico.

- Balanço hidroeletrolítico durante o repouso e o exercício.

- Utilização de métodos de avaliação do estado nutricional para a situação específica.

- Cálculo das necessidades energéticas.

- Alimentação para as diferentes fases do exercício:

- Treino, competição e repouso

- Pré-treino, treino/competição, pós-treino

- Suplementação nutricional e recursos ergogênicos

- Controle de peso corporal

- Hipertrofia muscular

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudos de caso.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Prova teórica

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudos de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BACURAU, Reury Frank P. Nutrição e suplementação esportiva. 5. ed. São Paulo: Phorte, 2007.

HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal. Nutrição Esportiva: Uma Visão Prática, 3 ed. Edição Digital. Manole, 01/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520449813/pageid/0>. Acesso em: 26 de agosto de 2016.

MCARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BIESEK, S., ALVES, L. A., GUERRA, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte, 2 ed. Edição Digital. Manole, 01/2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520443750/pageid/0>. Acesso em 26.de agosto 2016.

NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

CARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Nutrição para o desporto e o exercício. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001.

PASCHOAL, V., NAVES, A. Tratado de Nutrição Esportiva Funcional. Edição Digital. Roca, 04/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-412-0410-1/epubcfi/6/2!/4/2/2@0:0 >. Acesso em 26 de.agosto de 2016.

WOLINSKY, I.; HICKSON, J. F. Nutrição no exercício e no esporte. 2. ed. São Paulo: Roca, 2002.

Notícias do Curso

Ver todas