DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Gastronomia Aplicada à Nutrição Código: 40-910 Carga Horária:30 h (Teórica: 15) (Prática:15) Número de Créditos: 2
Aplicação dos conceitos gastronômicos à nutrição clínica, hospitalar, restaurantes, buffets e eventos. Organização e montagem de refeições: cafés da manhã, almoços, jantares, coquetéis e eventos de pequeno e grande porte. Visando a melhoria do sabor, da apresentação e da aceitabilidade das principais refeições. Gastronomia no preparo de receitas mais atrativas e nutritivas para as todas as faixas etárias.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso; - Praticar a organização de eventos relacionados a Nutrição aplicando os conhecimentos nutricional. - Socializar preparações saudáveis com a população atendida com as refeições servidas; - Demonstrar autonomia no manejo dos alimentos e preparações saudáveis e atrativas.
- História da Alimentação e Gastronomia - Análise Sensorial em Gastronomia - Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição com Ênfase em Gastronomia - Planejamento de Cardápios - Gastronomia Clínica - Gastronomia com ênfase em eventos - Culinária Nacional e Internacional - Planejamento de Eventos e Festivais Gastronômicos - Hotelaria e Gastronomia
- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - As aulas práticas serão realizadas no Laboratório de Técnica dietética
- Fichas técnicas e relatórios de aulas práticas. - Seminários/e ou trabalhos em grupos.
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FREIXA, D. Gastronomia do Brasil e do Mundo. São Paulo: SEM,AC São Paulo, 2009. TEICHMANN, I. Cardápios: técnicas e criatividade. 5. ed Caxias do Sul, RS: EDUCS, 2000. 142p.
MATIAS, Marlene. Organização de eventos: procedimentos e técnicas. 4. ed., rev. ampl. Barueri: Manole, 2007. 161 p. MELO NETO, Francisco Paulo de. Marketing de eventos. 4. ed. Rio de Janeiro: Sprint, 2003. 235 p. TEICHMANN, I. Cardápios: técnicas e criatividade. 5. ed Caxias do Sul, RS: EDUCS, 2000. 142p. MCWILLIAMS, M. Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2013. Plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445037/pageid/5> Acesso em 01 de agosto de 2019. MONTEIRO, Jacqueline Pontes (Coord.). Consumo alimentar: visualizando porções. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
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