Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Dietoterapia Aplicada I - A

Código: 40-909

Carga Horária: 60 (Teórica 60) Nº de Créditos: 4

 

1. EMENTA:

Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina identifica as implicações nutricionais da Fisiologia e do tratamento de diversas doenças. Abrange o processo do cuidado nutricional, documentação do registro de cuidados nutricionais, prescrição de dieta, cálculo de dieta/planos alimentares, educação e orientação alimentar para patologias. Aborda ainda as dietas hospitalares, e a aplicação da Dietoterapia na Obesidade, Diabete melito, Doenças cardiovasculares, Síndrome metabólica.

 

2. OBJETIVOS:

2 1 Objetivo Geral: Conhecer o processo do cuidado nutricional e o tratamento nutricional nas diversas patologias.

 

2. 2 Objetivos Específicos:

- Compreender o processo do cuidado nutricional nas diversas patologias.

- Compreender e distinguir as dietas hospitalares.

- Compreender a definição das patologias e o estado nutricional do indivíduo/paciente

- Conhecer a dietoterapia e realizar a prescrição de dietas para as diversas patologias

- Calcular e planejar as dietas (planos alimentares) em proporção de nutrientes nas diversas patologias.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

1. Introdução à Nutrição Clínica- Processo de Cuidado Nutricional

2. Cálculos nutricionais dietéticos

3. Dietas hospitalares

5. Dietoterapia:

5.1 Obesidade

5.2 Diabete melito

5.3 Doenças cardiovasculares

5.4 Síndrome metabólica

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudo de caso.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Provas teóricas.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudo de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520438237/cfi/170!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 30 de julho de 2019.  

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009.

REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa (Org.). Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

ROSS, Catharine A. et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2016.

WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. Manual de sobrevivência para nutrição clínica. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733670/cfi/6/10!/4/20@0:11.6> Acesso em 30 de julho de 2019.