DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Dietoterapia Aplicada I - A Código: 40-909 Carga Horária: 60 (Teórica 60) Nº de Créditos: 4 1. EMENTA: Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina identifica as implicações nutricionais da Fisiologia e do tratamento de diversas doenças. Abrange o processo do cuidado nutricional, documentação do registro de cuidados nutricionais, prescrição de dieta, cálculo de dieta/planos alimentares, educação e orientação alimentar para patologias. Aborda ainda as dietas hospitalares, e a aplicação da Dietoterapia na Obesidade, Diabete melito, Doenças cardiovasculares, Síndrome metabólica.
- Compreender o processo do cuidado nutricional nas diversas patologias. - Compreender e distinguir as dietas hospitalares. - Compreender a definição das patologias e o estado nutricional do indivíduo/paciente - Conhecer a dietoterapia e realizar a prescrição de dietas para as diversas patologias - Calcular e planejar as dietas (planos alimentares) em proporção de nutrientes nas diversas patologias.
1. Introdução à Nutrição Clínica- Processo de Cuidado Nutricional 2. Cálculos nutricionais dietéticos 3. Dietas hospitalares 5. Dietoterapia: 5.1 Obesidade 5.2 Diabete melito 5.3 Doenças cardiovasculares 5.4 Síndrome metabólica - Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudo de caso.
5. AVALIAÇÃO: - Provas teóricas. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudo de caso.
|
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520438237/cfi/170!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 30 de julho de 2019. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.
AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009. REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa (Org.). Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015. ROSS, Catharine A. et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2016. WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. Manual de sobrevivência para nutrição clínica. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733670/cfi/6/10!/4/20@0:11.6> Acesso em 30 de julho de 2019.
|