DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Projeto Integrador em Nutrição II Código: 40-908 Carga Horária: 30 (Prática: 30) Nº de Créditos: 2
Atividades integradoras em diferentes temáticas das disciplinas do curso de Nutrição. Problematização de vivências na atenção primária à saúde. Desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão voltadas para avaliação nutricional, educação alimentar e nutricional nas diferentes fases da vida, técnica e dietética, higiene dos alimentos e segurança alimentar.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Identificar as necessidades relacionadas a nutrição na comunidade. - Observar, analisar, problematizar, teorizar e propor soluções às situações de saúde vivenciadas ao longo do semestre. - Desenvolver no educando habilidades de comunicação com grupos e comunidade na qual está inserido. - Revisar e aprofundar os conhecimentos e instrumentos da prática do Nutricionista.
- Avaliação do estado nutricional - Trabalho em equipe, Liderança - Modelos de apresentação do projeto
- Organizar e/ou aplicar palestras e ações de educação e avaliação nutricional na comunidade. - Seminário, elaboração de pôster, resumos e artigos científicos, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos e dos trabalhos desenvolvidos. - Estudos de caso.
5. AVALIAÇÃO - Projetos que abordem ações temáticas da disciplina. - Seminário, pôster, resumos e artigos científicos, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos e dos trabalhos desenvolvidos. - Estudos de caso. |
MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/32!/4/2/4/2/2/2@0:0 >. Acesso em 25 de julho de 2019. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. SILVA JUNIOR, Eneo Alves da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Varela, 2014.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: GERMANO, Pedro Manuel Leal; GERMANO, Maria Izabel Simões. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5. ed. rev. e atual. Edição Digital. Barueri, São Paulo: Manole, 2015. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520450017/cfi/0!/4/2@100:0.00>Acesso em: 26 de julho de 2019. GORCZEVSKI, Clovis. Direitos humanos, educação e cidadania: conhecer, educar, praticar. Santa Cruz do Sul: Edunisc, 2009. PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008. ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ;Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 25 de setembro de 2019. SANTOS JUNIOR, Clever Jucene dos. Manual de segurança alimentar: boas práticas para os serviços de alimentação. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2013.
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