DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição da Gestação a Adolescência Código: 40-907 Carga Horária: 60h (Teórica: 30) (Prática: 30) Número de Créditos: 04
1.EMENTA: A disciplina visa o estudo nutricional na gestação, infância e adolescencia, nos seus aspectos fisiológicos, como nas patologias mais comuns ligados à nutrição.
2. OBJETIVOS: 2.1. Objetivo Geral: Capacitar o aluno para a orientação nutricional de gestantes, nutrizes e crianças buscando despertar o interesse pela área de saúde coletiva de forma a atuar na promoção da saúde.
2.2. Objetivos Específicos: Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Compreender os processos básicos da gestação e do bebê e as situações de risco ligadas à nutrição. - Identificar os requerimentos nutricionais na gestação, infância e adolescência. - Conhecer as alterações fisiológicas da gestante, da criança e do adolescente. - Identificar o tratamento dietético.
3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Nutrição na gestação com vistas ao baixo peso ao nascer e ao recém-nascido pequeno para a idade gestacional. - Nutrição na Gestação e na Lactação. - Situações Especiais: Gestação na Adolescência; Baixo Peso; Obesidade e Anemias Carenciais. - Práticas Alimentares: Náuseas e Vômitos; Pica; Pirose e Constipação Intestinal. - Nutrição do Recém-nascido e Lactente. - Aleitamento Materno. - Alimentação artificial. - Alimentação Geral no Primeiro Ano de Vida. - Nutrição da Criança Pré-Escolar e Escolar. - Nutrição na Adolescência. - Diabetes Gestacional. - Distúrbio Hipertensivo Específico da Gestação. - Diarreia e Síndrome de Má Absorção - Desnutrição Energético-Proteica. - Carências Vitamínicas e Minerais.
4. METOLOGIA: - Aulas Expositivas e Dialogadas, com utilização de mídia digital. - Estudo dirigido. - Discussão de Artigos Científicos. - Estudos de Casos Clínicos.
5. AVALIAÇÃO: - Provas teóricas - Estudos de Caso clínico - Estudos dirigidos - Análise e discussão de artigos científicos. |
6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: LOPES, F. A.; BRASIL, A. L. D. Nutrição e Dietética em Clínica Pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004. VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 628 p. FULGINITI, Helena Simões Dutra de Oliveira. Nutrição materno-infantil. Porto Alegre: SAGAH, 2016. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788569726838/pageid/1>. Acesso em 31 de julho de 2019.
7.BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ANCONA LOPEZ, F.; BRASIL, A. L. D. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004. 368 p. NOVAES, J. F. De. RIBEIRO, S. A.V. PRIORE, S. E. FRANCESCHINI, S. Do C. Nutrição e Saúde da Criança. Rio de Janeiro: Rubio. 2019. MONTEIRO, J. P.; CAMELO JUNIOR, J. S. Nutrição e Metabolismo. Caminhos da Nutrição e Terapia Nutricional, da Concepção a Adolescência. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. VASCONCELOS, M.J.O.B. BARBOSA, J.M. PINTO, I.C.S. LIMA, T.M. ARAÚJO, A.F.C. Nutrição Clínica. Obstetrícia e Pediatria. Rio de Janeiro: MedBook, 2011. WEFFORT, V. R. S. LAMOUNIER, J. A. Nutric¸a~o em pediatria: da neonatologia a` adolesce^ncia. Barueri, SP: Manole, 2009. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520442654/pageid/5 |