Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição da Gestação a Adolescência

Código: 40-907

Carga Horária: 60h (Teórica: 30) (Prática: 30)

Número de Créditos: 04

 

1.EMENTA:

A disciplina visa o estudo nutricional na gestação, infância e adolescencia, nos seus aspectos fisiológicos, como nas patologias mais comuns ligados à nutrição.

 

2. OBJETIVOS:

2.1. Objetivo Geral: Capacitar o aluno para a orientação nutricional de gestantes, nutrizes e crianças buscando despertar o interesse pela área de saúde coletiva de forma a atuar na promoção da saúde.

 

2.2. Objetivos Específicos:

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Compreender os processos básicos da gestação e do bebê e as situações de risco ligadas à nutrição.

- Identificar os requerimentos nutricionais na gestação, infância e adolescência.

- Conhecer as alterações fisiológicas da gestante, da criança e do adolescente.

- Identificar o tratamento dietético.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Nutrição na gestação com vistas ao baixo peso ao nascer e ao recém-nascido pequeno para a idade gestacional.

- Nutrição na Gestação e na Lactação.

- Situações Especiais: Gestação na Adolescência; Baixo Peso; Obesidade e Anemias Carenciais.

- Práticas Alimentares: Náuseas e Vômitos; Pica; Pirose e Constipação Intestinal.

- Nutrição do Recém-nascido e Lactente.

- Aleitamento Materno.

- Alimentação artificial.

- Alimentação Geral no Primeiro Ano de Vida.

- Nutrição da Criança Pré-Escolar e Escolar.

- Nutrição na Adolescência.

- Diabetes Gestacional.

- Distúrbio Hipertensivo Específico da Gestação.

- Diarreia e Síndrome de Má Absorção

- Desnutrição Energético-Proteica.

- Carências Vitamínicas e Minerais.

 

4. METOLOGIA:

- Aulas Expositivas e Dialogadas, com utilização de mídia digital.

- Estudo dirigido.

- Discussão de Artigos Científicos.

- Estudos de Casos Clínicos.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Provas teóricas

- Estudos de Caso clínico

- Estudos dirigidos

- Análise e discussão de artigos científicos. 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

LOPES, F. A.; BRASIL, A. L. D. Nutrição e Dietética em Clínica Pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004.

VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. 628 p.

FULGINITI, Helena Simões Dutra de Oliveira. Nutrição materno-infantil. Porto Alegre: SAGAH, 2016. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788569726838/pageid/1>. Acesso em 31 de julho de 2019.

 

7.BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ANCONA LOPEZ, F.; BRASIL, A. L. D. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004. 368 p.

NOVAES, J. F. De. RIBEIRO, S. A.V. PRIORE, S. E. FRANCESCHINI, S. Do C. Nutrição e Saúde da Criança. Rio de Janeiro: Rubio. 2019.

MONTEIRO, J. P.; CAMELO JUNIOR, J. S. Nutrição e Metabolismo. Caminhos da Nutrição e Terapia Nutricional, da Concepção a Adolescência. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

VASCONCELOS, M.J.O.B. BARBOSA, J.M. PINTO, I.C.S. LIMA, T.M. ARAÚJO, A.F.C. Nutrição Clínica. Obstetrícia e Pediatria. Rio de Janeiro: MedBook, 2011. WEFFORT, V. R. S. LAMOUNIER, J. A. Nutric¸a~o em pediatria: da neonatologia a` adolesce^ncia. Barueri, SP: Manole, 2009. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520442654/pageid/5