DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Avaliação do Estado Nutricional II Código: 40-904 Carga Horária: 60 (Teórica: 30) (Prática: 30) Nº de Créditos: 4
Abrange os métodos e técnicas para a análise de dados diretos e indiretos no ciclo de vida, e o diagnóstico de nutrição dos indivíduos ou de grupos e populações. Aborda Triagem Nutricional, indicadores bioquímicos, avaliação clínica (semiologia nutricional), medidas antropométricas não convencionais, e Padronização de Diagnósticos Nutricionais.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Compreender as Triagens Nutricionais utilizadas para identificar risco nutricional. - Identificar e analisar os indicadores bioquímicos. - Realizar avaliação clínica de indivíduos. - Aplicar os métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional.
Indicadores Bioquímicos (solicitação e interpretação de exames laboratoriais) Avaliação clínica (semiologia nutricional) 2.1 Exame físico 2.2 Maturação sexual Triagem Nutricional (Avaliação Subjetiva Global, Triagem para Risco Nutricional –NRS, Mini avaliação Nutricional, Ferramentas de triagem nutricional para crianças, outras ferramentas). Medidas Antropométricas Não Convencionais Padronização de Diagnósticos Nutricionais
- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - As aulas práticas serão realizadas na Clínica Escola de Nutrição da URI (Ambulatório de Especialidades em Nutrição).
- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.
|
MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/32!/4/2/4/2/2/2@0:0 >. Acesso em 25 de julho de 2019.
CALIXTO-LIMA, Larissa; REIS, Nelzir Trindade (Org.). Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Rubio, 2012. DUARTE, Antônio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. RIBEIRO, Sandra Maria Lima; DE MELO Camila Maria, TIRAPEGUI, Julio. Avaliação nutricional:teoria e prática / - 2. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733694/cfi/6/10!/4/8/2@0:0 > Acesso em 25 de julho de 2019. ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional : novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.].Edição Digital. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772-3/cfi/6/4!/4/2/2@0:0 > Acesso em 25 de julho de 2019. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Avaliação nutricional de coletividades. 2. ed. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina 2008.
|