Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Projeto Integrador em Nutrição I

Código: 40-903

Carga Horária: 30 (Prática: 30) Nº de Créditos: 2

 

1. EMENTA:

Atividades integradoras em diferentes temáticas das disciplinas do curso de Nutrição. Problematização de vivências na atenção primária à saúde. Desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão incentivando a prática de hábitos alimentares saudáveis.

 

2. OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral: Oportunizar ao acadêmico o contato com a prática profissional, através da elaboração de projetos, materiais de pesquisa, avaliação e orientações nutricionais que incentivem a adoção de hábitos alimentares saudáveis para comunidade.

 

2.2 Objetivos Específicos:

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Desenvolver no educando habilidades de comunicação com grupos e comunidade na qual está inserido.

- Observar, analisar, problematizar, teorizar e propor soluções às situações de saúde vivenciadas ao longo do semestre.

- Oportunizar ao educando diálogos com a comunidade sobre prevenção, promoção da saúde e qualidade de vida.

- Elaborar materiais lúdicos (folders explicativos, jogos, teatros, entre outros) com orientações sobre alimentação saudável para população.

- Revisar e aprofundar os conhecimentos e instrumentos da prática do Nutricionista.

- Elaborar materiais de pesquisa (resumos, pôsteres, artigos) com evidência científica, sobre alimentação saudável para população.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Contextualizar a ação interdisciplinar e multidisciplinar, estimular o pensamento e práticas que favoreçam a socialização das vivências.

- Orientações para Alimentação Saudável e Segurança Alimentar no ciclo de vida

- Gráficos alimentares

- Avaliação do estado nutricional

- Trabalho em equipe, Liderança

- Modelos de apresentação do projeto

 

4. METODOLOGIA:

- Elaborar projetos de avaliação e educação alimentar e nutricional no ciclo de vida.

- Organizar e/ou aplicar palestras e ações de educação e avaliação nutricional na comunidade.

- Seminário, elaboração de pôster, resumos e artigos científicos, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos e dos trabalhos desenvolvidos.

- Estudos de caso.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Projetos que abordem ações de avaliação e educação nutricional na comunidade.

- Seminário, pôster, resumos e artigos científicos, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos e dos trabalhos desenvolvidos.

- Estudos de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

GARCIA, Luciana; GALISA, Mônica Santiago; NUNES, Alessandra Paula. Educação Alimentar e Nutricional: da Teoria À Prática. Roca, 2014.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/32!/4/2/4/2/2/2@0:0 >. Acesso em 25 de julho de 2019.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2. ed. rev. Barueri, SP: Manole, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448601/cfi/4!/4/2@100:0.00 >. Acesso em 25 de setembro de 2019.

SANTOS, Eliane Cristina dos; GOMES, Clarissa Emilia Trigueiro. Nutric¸a~o e diete´tica. 2. ed. Sa~o Paulo : E´rica, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536521152/cfi/2!/4/2@100:0.00>. Acesso em 25 de setembro de 2019.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

VITOLO, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.